Парад 9 мая, инициативы волонтёров и поддержка ветеранов: Дмитрий Азаров провёл расширенное заседание оргкомитета «Победа»

Previous Next

В Самарской области в этом году пройдет 300 различных мероприятий.

В среду, 7 апреля, губернатор Дмитрий Азаров провел расширенное заседание Организационного комитета «Победа». В мероприятии участвовали руководители различных общественных и ветеранских объединений, члены регионального кабинета министров, пресса. В начале заседания глава региона подчеркнул, что это первое заседание, которое проходит без его почетного председателя, последнего Героя Советского Союза Владимира Чудайкина – он ушел из жизни 20 октября прошлого года и его память почтили минутой молчания. Основная задача заседания – подвести итог сделанному в рамках празднования 75-летия Великой Победы в 2020 году и определить планы работы в сфере сохранения исторической памяти на 2021 год.

- Это исключительно важная задача. Великая Победа 1945 года и всё, что вынесли и сделали ради неё наши предшественники из поколения, опалённого войной, поколения победителей, - всё это вошло в нашу плоть и кровь, стало важнейшим системообразующим элементом нашей идентичности, основой нашего национального характера, - отметил губернатор. - Для каждого жителя России это не только история страны, но и глубоко личная история, личная гордость за своё Отечество. Это вечный пример того, как нужно любить и защищать свою Родину – пример подлинного, живого патриотизма.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что сохранение исторической памяти важно для формирования самосознания, самоидентификации новых поколений граждан России. Именно этой цели был посвящен Год Памяти и Славы, установленный в России Указом президента Владимира Путина в честь 75-летия Победы.

В Самарской области реализовали 86 проектов федерального и регионального уровня, в них приняли участие 800 тысяч человек. Патриотические акции прошли в каждом населенном пункте региона. Дмитрий Азаров, анализируя итоги работы в юбилейном году, выделил три ключевых направления работы. Первое - проведение торжественных мероприятий. Из-за существенных ограничений в период пандемии многие из них прошли в новом формате. В частности, общественная акция «Бессмертный полк». Не удалось провести и традиционный военный парад 9 мая, в День Победы. С соблюдением всех мер безопасности такой парад прошел 24 июня, в день 75-летия исторического Парада Победы на Красной площади Москвы. Он стал значимым событием не только для региона, но и для всей страны. Его трансляция велась, в том числе, на федеральном телеканале «Россия-24». Еще одно важное направление - увековечение памяти Великой Победы и подвига наших земляков. Здесь знаковым событием стало присвоение Самаре Указом президента России почётного звания «Город трудовой доблести». Этому предшествовала большая работа – за короткий срок удалось собрать более 700 тысяч подписей.

Еще одним из важных событий стало открытие Аллеи маршалов Победы, проект был реализован совместно с Российским военно-историческим обществом.

Третьим ключевым направлением работы в юбилейный год стали интерактивные, мультимедийные проекты, направленные на сохранение и укрепление исторической памяти о войне, о всенародном Подвиге: всероссийская акция «Диктант Победы», в которой приняли участие 36 тысяч жителей региона, областной проект «Внутри истории», интерактивный музей «Дорога истории – наша Победа», который открылся в сентябре на площади Куйбышева в Самаре, а теперь перенесен в комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова в Тольятти.

Особенно значимым направлением работы была забота о ветеранах. Даже в непростом 2020 году удалось принять целый ряд решений о дополнительных мерах поддержки. С мая 2020 года, несмотря на экономические трудности, возвращены ежемесячные выплаты ветеранам труда Самарской области, получавшим их до 1 марта 2017 года. Благодаря решению губернатора ускорено обеспечение жильём нуждающихся ветеранов, это позволило обеспечить жильём 300 тружеников тыла.

Отдельную благодарность Дмитрий Азаров выразил волонтерам, которые помогали людям старшего поколения во время пандемии, а также медработникам и сотрудникам социальных служб.

Министр культуры Татьяна Мрдуляш отметила, что в этом году на территории региона пройдет более 300 мероприятий, среди которых - выставки, литературные часы, патриотические акции, кинолектории, театрализованные представления и тематические вечера. Центральным событием 9 мая станет Парад Победы на площади Куйбышева. Планируется, что численный состав пешей колонны парадных расчетов превысит 2000 человек, а в состав механизированной колонны войдут 63 единицы техники. Количество зрителей Парада будет зависеть от эпидемиологической обстановки, но в любом случае санитарные нормы и рекомендации Роспотребнадзора будут соблюдаться. Вечером должен состояться концерт с участием местных и федеральных артистов, праздничный салют.

В Тольятти откроется интерактивный музей под открытым небом «Дорога истории – наша Победа» в парковом комплексе истории техники имени Сахарова. По словам исполняющего обязанности главы города Игоря Ладыки, оно запланировано на 7 мая. Дмитрий Азаров поручил начать работу музея раньше, чтобы люди уже на майских праздниках имели возможность его посетить.

- У людей будут выходные дни, на такую выставку приедут, на мой взгляд, и жители других городов и районов, поэтому открыть ее необходимо раньше, – поручил Дмитрий Азаров. – Явно это заинтересует людей и создаст нужный настрой к торжественным мероприятиям 9 мая. Может быть, тогда не повторятся те позорные поступки подростков Тольятти, которые тушили Вечный огонь.

Между тем, Тольятти - единственный город области, где подростки неоднократно совершали подобный акт вандализма. Глава региона раскритиковал руководство города за халатное отношение к данной ситуации и слабую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и поинтересовался, что предпринимается, чтобы исправить ситуацию.

Игорь Ладыка отметил, что усилено патрулирование, в школах проведены воспитательные беседы. Дмитрий Азаров поручил создать специальную комиссию с директорами школ, представителями ветеранских организаций, волонтеров, юнармейцев и выработать план работы с новыми подходами. Контроль поручено установить министерству образования и науки Самарской области.

Представители общественных движений озвучили на заседании собственные предложения и идеи – например, «Волонтёры Победы» предложили создать мурал в честь Героя Советского Союза Владимира Чудайкина. Глава региона поддержал эту инициативу, но необходимо сначала узнать мнение близких ветерана.

Также обсуждался вопрос об установке в столице региона стелы «Город трудовой доблести». По итогам общественных обсуждений памятный знак решено разместить на Аллее Трудовой Славы в Самаре. Как рассказала глава города Елена Лапушкина, 1 мая, в День весны и труда будет произведена закладка камня в основание стелы. Дмитрий Азаров поставил задачу форсировать работу по установке важного для каждого жителя региона знака отличия, чтобы жители и гости Самары смогли увидеть стелу уже в День города.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна