По урне каждые 100 метров: как повлияют на жизнь горожан новые санитарно-эпидемиологические требования?

Они вступили в силу с начала марта

Они вступили в силу с начала марта.

С 1 марта вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к жилью и содержанию территорий населенных пунктов. Как изменится жизнь горожан в связи с этим, кто будет контролировать соблюдение нововведений и какие противоречия нашли эксперты в свежем документе?

1 марта начал действовать новый СанПин. Санитарные правила объединили в себе множество ранее действующих гигиенических нормативов и санитарных норм в единый документ. Общее количество упраздненных актов составило 123 штуки. Что касается практики, то Самара теперь должна стать чище - многие новшества касаются сбора и вывоза мусора. Так, на территориях общего пользования на расстоянии не более 100 метров друг от друга теперь должны будут стоять урны, которые положено опустошать не реже раза в сутки.

- Данные санитарные правила регулируют установление пунктов временного накопления в так называемых местах первообразования, требования к расстоянию и удаленности контейнеров. Требования по установке урн, в том числе на территориях, прилегающим к многоквартирным домам. Появилось в обязательном порядке требование по дезинфекции мусоросборников, которые находятся на контейнерных площадках. Промывка мусороприемочных камер, в тех домах многоквартирных, в которых находятся мусоропроводы, - рассказал ревизор региональной общественной организации по экологии и охране окружающей среды «Экологический контроль Самарской области» Дмитрий Орлов.

Однако не обошлось и без правовых коллизий, Денис Стукалов отыскал несоответствие документа действующим нормативно-правовым актам.

- Раздел, посвященный раздельному накоплению отходов – это новая часть в СанПине, но, если его внимательно прочитать, то он противоречит недавно изданным методическим рекомендациям Минприроды Российской Федерации, - говорит директор АНО «Чистые водоёмы», заместитель председателя общественного совета министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Денис Стукалов.

Дело в том, что согласно рекомендациям Минприроды, к смешанным отходам относятся пищевые отходы и гигиенические средства, но пункт 7 новый санитарных правил требует чтобы разнородные отходы в один контейнер не попадали. Сжигать опавшие с деревьев листья в населенных пунктах теперь запрещено, их положено вывозить на свалки.

- Это вызывает озабоченность экологов, экоактивистов. В том смысле, что это легкоутилизируемый разлагаемый вид отходов, который пакуется в не разлагаемый вид отходов, везется на полигон, закапывается. В результате, (вместо того) чтобы принести пользу окружающей среде, приносят вред путем выделения метана в окружающую среду, - пояснил директор АНО «Чистые водоёмы», заместитель председателя общественного совета министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Денис Стукалов.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна