Почему трудовые мигранты не спешат возвращаться в Самару?

Дефицит трудовых мигрантов признали на федеральном уровне

Дефицит мигрантов признали на федеральном уровне.

Приволжский федеральный округ, согласно исследованию «Национального объединения строителей», столкнулся с серьезным дефицитом трудовых мигрантов. Решить проблему взялись на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос упрощенного порядка привлечения иностранных граждан для работы на стройках страны. Какие исходные данные предоставляет рабочим из ближнего зарубежья российское миграционное законодательство и почему иностранцы не спешат возвращаться?

- Где-то порядка 30% выполняли работу именно граждане ближнего зарубежья. Причем, соглашались на условия - на какие были, на такие и соглашались. Что в плане условий труда, что в плане заработной платы, в плане графика. Вакансии эти, к сожалению, не заменяются. Наши граждане не готовы идти на такие условия, - рассказала директор кадрового агентства Ирина Дегтева.

Срок исполнения поручения президента - первое марта. Из наработок сейчас есть совместное предложение федеральных Минстроя и Минтруда завозить, размещать и оформлять трудовых мигрантов организованно, возложив все на принимающую сторону. Эксперты в такой инициативе никаких послаблений не видят. Оформление иностранного работника по-прежнему бюрократически непростая процедура. К тому же, возросшая в цене. В 2021 году в Самарской области стоимость патента выросла до суммы 4026 рублей, а квота по выдаче разрешений на временное проживание сократилась на 35%.

- Самые высокие коэффициенты это Ямало-Ненецкий АО, Республика Саха. Там коэффициент 4, около 5. Там эта сумма умножается на 5 или на 6 и получается около 7 тысяч в месяц. А вот в южной стороне. Допустим, Самара - 1,8 , Алтай - 1,4, Чеченская Республика - коэффициент 1. Республика Саха, Ямало-Ненецкий АО - в основе нефтяная промышленность. Соответственно, зарплаты там дороже, соответственно, налоги выше, поэтому патент там тоже дороже, - отметил юрист Алексей Панкратов.

При этом главная сложность для мигрантов из постсоветских стран - попасть с исторической на трудовую Родину. Сейчас открыто прямое авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, есть рейсы из Еревана в Самару. Гражданам этих стран нужно предоставить отрицательный тест на коронавирус, сделанный не менее чем за 72 часа до прилета. Из Ташкента, Душанбе или Кишинева попасть в Россию можно только транзитом через Стамбул, что, естественно, сказывается на стоимости трансфера. Дороже всего он обойдется гражданам Узбекистана. Цена билетов в один конец варьируется от 30 до 70 тысяч рублей.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна