Под Сызранью бакланы начали наводить ужас на местных рыбаков

Баклан
Одна особь может съесть до килограмма рыбы в сутки, сетуют рыбаки. Уже пострадали Уса и Жигулевское море.
В Сызранском паблике «Рыбалка в Сызрани» активно обсуждают образ жизни бакланов - крупных хищных водоплавающих птиц.
 
Представителей отряда пеликанообразных – между прочим, размером с гуся – теперь все чаще начали замечать на Волге в районе Сызрани.
«Страшно-то как, - пишет автор темы - Бакланы хорошо плавают и питаются исключительно рыбой. Одна особь может съесть до килограмма рыбы в сутки. Рыбаки считают, что птицы являются одной из причин снижения популяции рыбы».
 

«Пару раз видел, как они на меляке рыбу гоняли. Просто избиение младенцев - одни загоняют, другие глотают. Думаю, из-за бакланов который год нет ни окуневых, ни жереховых котлов, - считает один из комментаторов.

 
Например, как подсчитали специалисты, в низовьях Волги бакланы в период размножения съедают в среднем 40-45 тысяч тонн рыбы частиковых пород.
 
«Бакланы умные птицы, зрение у них по сути как у гуся. Нужна хорошая маскировка, чтобы эта птица налетела на охотника. К тому же оперение у бакланов плотное, дробью так просто не возьмёшь. Лопатинский остров они, можно сказать, они уже похоронили, после того как поселились у нас. Нужно было сразу же бить тревогу, но обществу всё равно, теперь они расплодились. И, по сути, весной летят к нам на гнездовье, теперь с ними бороться, в тройне стало тяжелее. Дальше – больше, Страдает Уса и Жигулевское море.
 
Делайте выводы господа, только не затягивайте, а то всё это ведёт к платной рыбалке», - сетует один из читателей.
 
«А еще деревья гибнут на которых они сидят и испражняются», - пишет Сергей К.
«Были в Паньшино, видели стайку небольшую, голов 30-50, - сообщает Владимир П.
 
Между тем, как заявляют специалисты, «баклан большoй» или «корморан» в Самарской области в последние годы встречается в волжской пойме. Стаи по нескольку десятков особей поднимаются до района Самарской Луки. Это связано с активным распространением вида с Нижнего Поволжья в Среднее вдоль долины Волги. Это птица длиной до 90 см, короткими лапами, длинной шеей, изогнутым на конце клювом и большим черным хохолком.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+