Практическую часть экзамена по вождению в России сдают в новом формате: что изменилось в регламенте и чем заменили автодром?

Новые правила действуют с начала этого месяца

Новые правила действуют с начала этого месяца.

Новые правила приема практического экзамена на право управления транспортными средствами вызвали большое количество вопросов у кандидатов в водители по всей стране. «ТЕРРА» решила выяснить, как сейчас сдают вождение курсанты автошкол и с какими трудностями им приходится сталкиваться?

С началом месяца вступили в силу новые правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами. Кардинальные отличия претерпела процедура проверки практических навыков управления автомобилем. Вместо привычных трех этапов: теория, автодром и город кандидатам в водители предстоит сдать только два, которые включают в себя теорию и практические навыки управления в условиях реального дорожного движения.

Напомним, что новые правила приема экзаменов должны были вступить в силу еще 1 октября 2020 года, но из-за пандемии их перенесли.

- Разработан перечень улиц, по которым будет осуществляться движение экзаменационных автомобилей. Эта информация имеется у нас в свободном доступе на информационных щитах, на официальном сайте. Но конкретные направления, как будет осуществляться движение, на какой улице будет осуществляться поворот левый, правый - это кандидат в водители, естественно, знать не будет, - рассказал заместитель начальника РЭО ГИБДД управления МВД России по городу Самара Михаил Туманов.

Как объяснили в ГИБДД, не все упражнения возможно выполнить в условиях реального дорожного движения в силу неприспособленности улиц к проведению испытаний, поэтому некоторые из них все же будут проводиться на закрытой площадке. Как отметил Михаил Туманов, сейчас ГИБДД выполняет проверки улично-дорожной сети, для того, чтобы определить, где будет возможно выполнение всех упражнений практического экзамена.

- Административным регламентом для выполнения упражнения "движение на подъеме и спуске" предусмотрены конкретные величины уклонов, то есть это от 8 до 16 процентов уклона, естественно, в условиях дорожного движения не всегда есть возможность и не во всех населенных пунктах можно найти горку, отвечающую этим требованиям, поэтому пока мы в настоящее время используем ту горку, которая у нас имеется на закрытой площадке на автодроме, - пояснил заместитель начальника РЭО ГИБДД управления МВД России по городу Самара Михаил Туманов.

Также на площадке будут выполняться параллельная парковка, постановка транспортного средства задним ходом на стоянку в бокс и разворот в ограниченном пространстве. Причем, теперь при выполнении парковки к бордюру разрешается дважды включать заднюю передачу, за что раньше можно было получить неудовлетворительную оценку. Теперь к грубым нарушениям относят разговор по мобильному телефону за рулем и неиспользование ремней безопасности. За подобное инспектор сразу начисляет 5 штрафных баллов - это максимально допустимое их количество. Кандидаты в водители не переживают из-за новых правил приема экзаменов. Их больше волнует, на какой машине предстоит сдавать практику.

- Я сдаю экзамен в первый раз. Думаю, это будет сложно, потому что непривычно на другой машине, непривычно в новых полевых условиях. В целом остается тот же самый автодром, прилегающая территория, я почему-то думал, что все упражнения надо будет делать где-то в городе, это было бы сложнее, - говорит кандидат в водители Оскар.

Как оказалось на практике, даже имея водительский стаж, сдать экзамен с учетом всех изменений без предварительной подготовки не так-то просто.

- Мой настоящий экзамен был 8 лет назад и включал он в себя гораздо меньшее количество упражнений и сдать его было намного легче. Сейчас кандидатам в водители требуется большая усиленная подготовка и знание административного регламента, - рассказал журналист телерадиокомпании «ТЕРРА» Максим Магомедов.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна