Презумпция добросовестности: что делать с недвижимостью, у которой "темное прошлое"?

О том, на какие аспекты стоит обратить внимание, рассказали эксперты

О том, на какие аспекты стоит обратить внимание, рассказали эксперты.

С этого года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, которые призваны защитить добросовестных покупателей квартир, ставших жертвами мошенников. Напомним, в конце декабря в Самаре вынесли приговор преступной группировке, которая незаконным путем отбирала у граждан жилье. За время деятельности «черных» риэлторов было переоформлено 30 квартир общей стоимостью 65 миллионов рублей.

С этого года главной защитой добросовестных собственников является выписка из Единого государственного реестра недвижимости, на которую полагаются при приобретении жилья.

- Это ЕГРН, куда вносят нотариусы, Росреестр свои сведения, поэтому эти сведения считаются единым реестром и они как раз являются доказательной базой того, кто на сегодняшний день является собственником, - рассказала президент Поволжской Гильдии Риелторов Юлия Овечкина.

Если речь идет о приватизированном жилье, то для доказательства своего права на собственность теперь не нужно заказывать юридическую экспертизу вплоть до первого владельца.

- Срок исковой давности начинает отсчет с момента первичной регистрации права собственности на первого добросовестного приобретателя. То есть с того момента, как была зарегистрирована запись в реестре физическим лицом или юридическим лицом. С этого момента проходит три года. И, если в течении трех лет орган государственной власти не предъявит никаких претензий, то фактически данную сделку невозможно будет оспорить, - отметил адвокат Денис Герасимов.

Так называемая презумпция добросовестности распространяется и на тех, кто получил недвижимость безвозмездно, например, в порядке дарения или в наследство. Тем не менее, эксперты призывают граждан при приобретении недвижимости быть внимательнее и проверять все остальные документы.

- Обязательно рассматривать выписку не только на объекты из ЕГРН, но и о переходе права, потому что именно там мы видим всю цепочку. Если перепродавали квартиру 5, 6, 7 раз - это тоже маячок, что с ней что-то не так, либо от нее хотели быстрее избавиться, - считает юрист-консульт центра недвижимости и права Юлия Фомушкина.

Кроме того, компенсационные выплаты за государственный счет по новому законодательству будут выплачиваться лицам, лишившимся жилья на основании судебного решения. Взыскивать убытки в пользу добросовестного приобретателя будут с виновной стороны.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+