Прокуренные помещения опасны для здоровья даже после проветривания

Курение вызывает рак даже в том случае, когда человек не контактирует непосредственно с сигаретным дымом. К такому выводу пришла группа американских ученых из Национальной Лаборатории имени Лоуренса в Беркли, штат Калифорния. Основной алкалоид табака никотин накапливается на различных поверхностях в помещениях, которые используются для курения, или в автомобилях курильщиков. В ходе исследования ученые выяснили, что остаточные количества никотина вступают в реакцию с парами азотистой кислоты, содержащимися в загрязненном воздухе. Продуктами этой реакции являются вещества, обладающие канцерогенными свойствами (нитрозамины). Исследователи провели эксперимент, в ходе которого целлюлоза с молекулами никотина, имитирующая прокуренную поверхность, в течение трех часов обрабатывалась воздухом с парами азотистой кислоты. После этого ученые измерили уровень содержания нитрозаминов в исследуемой поверхности и выяснили, что он более чем десятикратно превысил начальный уровень. Наибольшую опасность загрязненные нитрозаминами поверхности, например, ковры или обивка мебели, представляют для маленьких детей, так как они чаще контактируют непосредственно с источником загрязнения. Взрослые подвергаются воздействию канцерогенов в основном при вдыхании частичек пыли с указанных поверхностей.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна