Радиационный фон в Самарской области в норме

Проблемы - только допустимые, уровень безопасности - вполне приемлемый - отчитываются балаковские атомщики о состоянии АЭС по телефону. Система безопасности реакторов была создана еще в 70ые годы, а потому после японской трагеднии станцию тщательно проверили. Правда без учета уроков Фукусимы. Владимир Уткин, заместитель руководителя Волжского межрегионального территориального

управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, г. Балаково:

- Ну, говорить об уроках еще рано, мы еще до конца не понимаем, что там произошло и что происходит на сегодняшний день.

За всю историю существования атомных электростанций в мире произошло около 400 аварий. Тем не менее, ученые с еще одной соседки Самары - Димитровградской АЭС - настроены позитивно.

Владимир Троян, директор НИИ атомных реакторов, г. Димитровград:

- Никаких специальных мер безопасности сейчас применять нет необходимости, потому что все, что необходимо - у нас выполняется всегда. Нормы в России самые жесткие в мире.

Радиационный фон в губернии сегодня, как и всегда, в норме - круглосуточно его отслеживает гидромедцентр. Тем не менее самарские экологи не спешат расслабляться.

Сергей Симак, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по охране окружающей среды и экологической безопасности:

- Каждый раз перед тем, как прошла авария, те, кто отвечал за эту электростанцию, сотрудники, надзорные органы, они были уверены, что все будет нормально завтра. А назавтра происходила авария. Любой реактор - это мина. Когда мина взорвется - не знает никто.

Общественники предлагают совсем отказаться от атома и перейти к использованию возобновимых ресурсов - энергии ветра, солнца или воды.

Лишь 16 процентов мировой электроэнергии добывается на АЭС, при этом на земле действуют 444 реактора и 178 из них уже выработали свой ресурс. Еще почти столько же окажутся в подобном состоянии всего через 5 лет.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+