Ресурсоснабжающие организации в России предлагают штрафовать за превышение стоимости услуг

Законопроект обсуждают в правительстве

Законопроект обсуждают в правительстве.

Поставщикам электричества и тепла может грозить штраф за превышение стоимости услуг относительно тарифов. Законопроект обсуждают в правительстве России, где уверены, что проблема актуальна для большинства регионов. В Госдуме уже сейчас готовы поддержать инициативу, хотя эксперты, опрошенные нашим корреспондентом, менее оптимистичны. Пользы от подобных штрафов они не видят. В чем главные разногласия и насколько предлагают штрафовать ресурсников, рассказали специалисты.

Подготовить законопроект о санкциях за завышение стоимости услуг для ресурсоснабжающих организаций должны в марте. В сентябре документ планируют внести в Госдуму. Пока деталей о том, сколько ресурсникам придется заплатить за нарушения и кто должен инициировать проверки, нет. К тому же, специалисты сферы ЖКХ полагают, что проблем переплат новый закон не решит.

- Эти вопросы должны решаться в комплексе. У нас сейчас задолженность населения по России превысила 1,5 триллиона рублей за ЖКХ и каждый год она растет на 200-300 миллиардов. Я думаю, это просто очередная популистская мера, которая либо не будет принята в принципе, потому что уже всё отрегулировано, как я уже говорил, либо если примут — это будет мертворожденное дитя, - рассказал заместитель генерального директора УК ООО «Жилуниверсал» Андрей Борисов.

Дело в том, что в жилищном кодексе норма штрафных санкций за превышение стоимости услуг уже существует, однако она, как отмечают в региональном центре «ЖКХ-контроль», практически не работает. Обращения в Госжилинспекцию малофункциональны.

- На сегодня она что может сделать? Она может выписать предписание — произвести перерасчет, то есть сделать так, как положено по закону. Но у неё нет полномочий оштрафовать эту ресурсоснабжающую организацию, либо управляющую компанию и эти деньги, штраф этот возместить собственнику, - говорит руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских.

Если в новом законе пропишут механизм взимания штрафа, то смысл в нём есть, уверены специалисты, которые отмечают, что 30% от числа всех поступающих жалоб связаны именно с начислением платы за коммунальные услуги. Проблема не в тарифах - их устанавливает и запрещает превышать государство, а в поставляемых объемах тепла, электричества и других ресурсов.

- Вот за счёт объемов увеличивается сама сумма оплаты. Сумма платежа из чего складывается? Объем умножается на тариф. То есть тариф менять нельзя ни в коем случае, это жестко. Значит, можно поиграть вот с этим объемом — можно его больше сделать, а раз больше, значит больше платеж будет, - пояснил руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских.

Тем не менее, правительственный законопроект о новых штрафах для ресурсников готовы поддержать и профильный комитет Госдумы, и все партийные фракции.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+