Россиянам разрешат жить в долг

Поправки, внесённые в Налоговый кодекс России, теперь позволяют гражданам не идти в суд для разрешения проблем с "копеечными" долгами и дают время на то, чтобы уладить возможные разногласия. В свою очередь, суды будут разгружены от большого количества незначительных дел.

Если раньше налоговые органы были обязаны добиваться уплаты даже самых мелких налоговых и таможенных недоимок, то сейчас они имеют право не обращаться в суд до тех пор, пока общий долг, включая пени и штрафы, не превысит полторы тысячи рублей. Когда подобных поблажек не было, граждане платили через суд зачастую по символическим долгам. А само взыскание, в конечном счете, даже приносило убытки. Исполнительные документы от налоговых органов на незначительные суммы исчислялись сотнями тысяч в год. На взыскание таких долгов уходило до 5 миллиардов рублей ежегодно. А тем, кто задолжал буквально 100 рублей, могли по решению суда даже закрыть выезд за рубеж.

Теперь многие из этих решаемы, и впоследствии, по словам специалистов, планку с полутора тысяч можно будет поднять. Авторы поправок не опасаются, что из-за нововведения плательщики слишком расслабятся или поневоле начнут копить долги, ведь обязанность информировать должников никто не отменял.

Формально новая система выглядит более разумной, но вот в части своевременного информирования и возможности оплатить задолженность у ряда экспертов все же возникают вопросы. Много говорится о том, что пора бы дать возможность уплачивать физическим лицам налоги через терминалы, но пока до реального воплощения этого не дошло. Кроме того, нет и широкого информирования налогоплательщиков - физические лица порой попросту не знают и не понимают, как им получить информацию о задолженности. Насколько эффективными окажутся налоговые нововведения – это станет понятно уже в самое ближайшее время.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+