Россияне стали агрессивнее

Жители нашей страны в последние годы стали значительно агрессивнее – к таким выводам пришли исследователи из Института социологии Российской академии наук (РАН) в ходе недавнего опроса. Результаты получились настолько шокирующими, что ученые даже поначалу не хотели их публиковать…

За физическое устранение всех коррупционеров ратует каждый третий россиянин. Еще примерно такое же количество время от времени приходит к аналогичным мыслям. Между тем, полтора десятилетия назад таких радикальных взглядов придерживалась лишь четвертая часть населения, а в 2008 году – и вовсе только каждый шестой. Таким образом, всплеск агрессии произошел за последние три года. Вместе с тем, число россиян, однозначно не приемлющих мер насильственного характера, за последние десять лет снизилось в 2 раза.

Кроме того, согласно исследованию, за прошедшие два десятилетия в стране усилился национализм. Так, восемь из девяти респондентов, назвавшихся русскими, отметили, что «никогда не забывают о своей национальности», а 15% от этого числа искренне полагают, что Россия будет благополучной только в случае, если станет «государством русских людей». Каждый третий русский требует для представителей своей национальности больше прав, потому что у них "больше обязанностей".

Далее – еще интереснее. 44% русских и 24% нерусских поддерживают выдворение из своего населенного пункта представителей других народов. Однако, одновременно с этим 9 из 10 русских заявили, что насилие в межнациональных и межконфессиональных спорах недопустимо.

Значительная часть общества, в принципе, выступает против насилия. Но парадокс - другого пути решения проблем страны такие люди не видят и больше ориентированы на уход от них: по данным социологов, навсегда покинуть Россию хотят 13% опрошенных, еще 34% хотели бы уехать на заработки. Как отмечают ученые, в основном, эмигрировать собираются благополучные люди.

Причины такого положения дел специалисты Института социологии РАН объясняют просто: "Оценивая свои перспективы, россияне признают, что возможностей в стране стало больше, но они доступны довольно узкому кругу лиц».

Так или иначе, данные этого исследования представляются весьма полезными для представителей власти, которые могут извлечь соответствующие уроки и определенным образом скорректировать свою дальнейшую деятельность.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+