Российских автолюбителей хотят заставить оформлять аварии без ГИБДД

Важная информация для автомобилистов. Думский комитет по финансовому рынку предлагает вдвое увеличить максимальные выплаты по упрощенной схеме оформления ДТП.

Одной из основных причин возникновения пробок в крупных городах являются мелкие происшествия, результатом которых зачастую бывают легкие вмятины или вовсе лишь царапины на бамперах. Однако участники даже столь незначительных аварий вынуждены выставлять аварийный знак и вызывать для оформления бумаг инспектора ГИБДД. В итоге другим участникам движения приходится их объезжать, дорога сужается минимум на один ряд, возникает затор. Кстати, по данным статистики, число незначительных ДТП без пострадавших неуклонно растет – если пять лет назад их годовое количество не превышало двух миллионов, то сегодня приближается к 3,5 миллионам.

Почти десять лет в России действует так называемый европротокол, позволяющий участникам подобных происшествий самостоятельно заполнить бланки-извещения о ДТП и напрямую обратиться в дорожную полицию. Однако популярностью такая схема не пользуется: максимальная выплата по ней сегодня составляет 25 тысяч рублей, а то же время большинство автолюбителей просто не в состоянии оценить причиненный ущерб, потому и ждут инспектора, который оформит аварию и выдаст необходимые справки. Кроме того, заполнение извещений - достаточно сложная операция, на бланках множество граф, в которые необходимо вписать те или иные данные, и одна-единственная ошибка при заполнении может привести к тому, что страховая компания откажет в выплате компенсации.

С учетом всех этих нюансов, Комитет по финансовому рынку внес в Госдуму законопроект, увеличивающий максимальные выплаты по упрощенной схеме оформления ДТП с упомянутых 25 тысяч рублей до 50. По мнению авторов нововведения, это позволит значительно снизить количество пробок, ведь сумма теперь получается более солидная и достаточная для устранения ряда повреждений. Впрочем, скептики и ряд представителей страховых компаний революционных изменений не ждут. Проблема, говорят они, в менталитете: люди попросту боятся обмана, и действуют по более знакомой схеме с привлечением людей в погонах.

В свою очередь, Общественная палата намерена дать водителям больше свободы, и предлагает законодательно закрепить, что экипажи ГИБДД выезжают на оформление аварий только с пострадавшими либо же в случае, если один водитель пьян, не имеет страховки и тому подобное. Реакция на такие предложения со стороны законодателей или правоохранителей пока не последовала.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+