Рыба того не стоит: МЧС предупреждает - на первый лед выходить опасно

Уже зафиксированы случаи, когда любители лова проваливались под лед

Уже зафиксированы случаи, когда любители лова проваливались.

«Выход на лед воспрещен», - таблички с такими надписями уже появились у некоторых водоемов Самарской области. Но рыбаков они не пугают. Между тем, уже зафиксированы несчастные случаи, когда любители такого лова проваливались под лед. Сотрудники МЧС провели профилактический рейд на Черновском водохранилище.

На озерах и небольших речках Самарской области встал первый лед. Школьники уже устраивают массовые забеги на коньках, а ленты социальных сетей пестрят фотографиями восторженных катающихся граждан. К сожалению, выход на первый лед может закончиться плачевно. Ненадежная ледяная корка не способна выдержать вес человека. Особенно опасно собираться группами на небольшом участке.

- Температура низкая. Лед образовался на многочисленных водоемах Волжского района и всей нашей Самарской области. На сегодняшний день зафиксировано 54 происшествия, 33 погибших, из них 13 это дети. Уже есть происшествия и в зимний период, - рассказала государственный инспектор по маломерным судам, И.О. руководителя инспекторского отделения «Центральное» центра ГИМС главного управления МЧС России по Самарской области Наталья Нестерова.

В прошлом году, по статистике, происшествий на водных объектах Самарской области было меньше: МЧС зафиксировало 46 случаев, 13 из которых закончились летальным исходом, трое погибших - дети. Спасатели не рекомендуют оставлять ребенка на льду без присмотра - это может закончиться трагедией. В школах, которые располагаются рядом с водоемами, администрацией образовательных учреждений проводятся профилактические работы со школьниками и их родителями.

- Ежегодно мы проводим и классные часы, и беседы с родителями, выпускаем самые разные памятки о правилах поведения, особенно на первом тонком льду, как правильно вести себя на водоемах и что делать в случае непредвиденной ситуации, когда все-таки ты оказался в холодной воде, - отметила директор школы села Черноречье Елена Коновалова.

Дети не единственные любители замерзших водоемов. Взрослые предпочитают посидеть с удочкой рядом с лункой. Подледная рыбалка уже стартовала на Черновском водохранилище. Во время профилактического рейда совместно с представителями ГИМС Самарской области и администрацией Волжского района рыбакам раздали памятки о безопасном поведении на льду.

- Безопасный лед - 8 сантиметров. Все, здесь 15. Уже в два раза больше. Я не выхожу на тонкий лед, где течение – там опасно. Вот и последний лед опасен, когда он уже прогибается, - говорит Рыбак Вячеслав.

Семисантиметровой толщины льда достаточно, чтобы выдержать одного человека. Для организации пешей переправы или катка потребуется в два раза больше - 15 сантиметров. От 20 до 30 сантиметров льда могут выдержать легковой автомобиль, чтобы безопасно выехать на замерзший водоем на крупном внедорожнике потребуется толщина ледяной поверхности в 40 сантиметров. Человеку, провалившемуся под лед, в первую очередь специалисты советуют не поддаваться панике. Необходимо широко расставить руки, опереться локтями на лед, привести тело в горизонтальное положение и постараться закинуть ногу на кромку, после чего поворотом корпуса вытащить вторую ногу. Уходить в сторону берега необходимо по своим следам. Если вылезти не удается, то нужно держать голову как можно выше над водой и звать на помощь. В том случае, если вы оказываете помощь провалившемуся, необходимо подползти к нему на расстояние 3-4 метров, протянуть веревку, шест, палку или шарф. Подавать пострадавшему руку опасно, есть риск провалиться самому.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна