С «АвтоВАЗа» украли продукцию на 1 млрд.руб.

В Тольятти ФСБ, МВД и следственный комитет России расследуют крупное преступление, совершенное в отношении «АвтоВАЗа». Речь идет о хищениях готовой продукции с завода на сумму более 1 млрд. рублей. Также выявлены факты воровства на металосборочном производстве.

В скандальной истории миллиардного хищения с «АвтоВАЗа» замешано дочернее предприятие автогиганта «Лада-Сервис». В крайне тяжелые для завода кризисные 2008-2009-ые годы его сотрудники изобрели хитрую схему мошенничества. Продукция Автоваза бесследно исчезала тысячами.

Игорь Буренков, директор по внешним связям ОАО "АвтоВАЗ":

- Машины уходили с завода в адрес дилеров. Они их реализовывали сами, не имея никаких документов. Естественно, деньги не возвращались на предприятие. Были проведены оперативно следственные мероприятия, но в ходе них были возвращены только десятки сотен тысяч. Это для нас очень мало, речь шла о миллиардах. Хотелось бы вернуть все обратно.

Чтобы склонить к преступному сотрудничеству менеджеров и руководителей отделов «АвтоВАЗа», мошенники не гнушались ничем.

Игорь Буренков, директор по внешним связям ОАО "АвтоВАЗ": - Зажали в темном углу, избили. Люди попали в больницу. Естественно, это требует расследования. Такие вещи не должны проходить безнаказанно.

По трем таким фактам уже найдены исполнители, сейчас ищут заказчиков. Фигурантами множества уголовных дел стали несколько сотрудников "АвтоВАЗа" и "Лада-Сервис". Следствие не закончено, не исключено, что их число увеличится. В деле о хищении оказалась подмочена репутация и правоохранительных органов.

Юрий Стерликов, начальник ГУ МВД России по Самарской области:

- Да действительно, установлено, что к этому причастны отдельные сотрудники правоохранительных структур, в настоящее время проводится расследование. Действительно, этот факт установлен.

Кроме того, на металосборочном производстве завода пропал материал на сумму 700 тысяч рублей. Поживиться за счет имущества автогиганта всегда было много желающих. Детали регулярно пытаются вынести на себе, известны случаи применения двойного дна грузовиков и даже довольно удачного воровства комплектующих через канализацию.

Самый громкий скандал разгорелся в середине 90-х. Компания «ЛогоВАЗ» занималась сбытом «Жигулей» и ее руководство в сговоре с Борисом Березовским похитило 5 тыс. автомобилей стоимостью 143 млрд. неденоминированных рублей. Уголовное дело, в котором фигурировало имя Березовского было заведено через 2 года после того как олигарх эмигрировал в Великобританию. Российский суд в 2009 году признал его вину заочно.

Сейчас масштабы воровства меньше, чем в лихие 90-ые, но неприятные факты случаются. Руководство «АвтоВАЗа», который только-только выбрался из финансовой пропасти, говорит, что бережет каждую копейку и обещает - совместная работа по предотвращению хищений с правоохранительными структурами России и области будет продолжаться и дальше.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна