Самара снова на 1,5 часа, превратилась во вторую столицу

70 лет спустя площадь Куйбышева вновь принимает парад. Парад Памяти воссоздает исторические события 7 ноября 1941 года, когда войска, прошедшие здесь торжественным маршем, сразу же отправлялись на фронт.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

- Сегодняшний парад - это свидетельство того, что подвиг наших отцов, дедов, прадедов навечно останется в сердцах россиян, в памяти народа.

Идею проведения парада поддержали практически все общественные движения, организации и военно-исторические клубы.

Владимир Артяков, губернатор Самарской области:

- Это значит, что мы едины в стремлении сохранить священную память о героизме, мужестве и патриотизме тех. кто сокрушил фашизм. Парад дает возможность каждому из нас почувствовать причастность к тем годам.

Под звуки оркестра по площади маршировали военнослужащие в обмундировании и с оружием военных лет. Мимо трибун проехала техника.

Морозным утром 7 ноября 1941 года по площади Куйбышева прошли 22 тысячи бойцов Красной Армии, военная техника, а в небе пролетело 600 самолетов. После завершения военной части парада по площади прошли 178 тысяч рабочих куйбышевских заводов.

Конечно, сейчас масштаб не тот, в параде приняли участие 4 тысячи человек. Но ветераны, их усадили на самые почетные места, всё равно не могут скрыть эмоции.

Инициатором Парада выступила партия "Единая Россия", но в этот торжественный день вести речь о политике все сочли неуместным.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы РФ:

- Победа и война, не делится на политические пристрастия, она одна на всех. И очень отрадно, что все политические партии осознали это и поняли. И это еще одно серьезное подтверждение, что мы выбрали правильный путь.

Александр Фетисов, секретарь Политсовета самарского регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Очень важно, что мы почувствовали вот эту нить времен, перекинутую из 1941 года в ноябрь 2011. И это дает нам основания для того, чтобы верить в наше будущее.

Праздник завершился по-настоящему редким и красивым зрелищем - над площадью Куйбышева пролетел единственный в мире летающий экземпляр штурмовика ИЛ-2, а также восстановленный самарскими энтузиастами ночной бомбардировщик ПО-2.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+