Самарских рыбаков предупреждают: выходить на лед опасно

Полная готовность самарцев к сезону зимней рыбалки выяснилась сразу, стоило зиме внезапно напомнить о себе в конце осени. Только вот открывать его сейчас, несмотря на отрицательную температуру воздуха категорически нельзя.

Настроение приподнятое. Явно не только из-за улова. По той же причине, видимо, и повышенный героизм. Провалиться под лед они не боятся. Говорят, что выплывут. Анатолий Иванович рыбачит больше 70 лет. Всегда ждет перволедья. Прошлой зимой уходил под лед дважды. Причем, трижды - за один день.

Анатолий Королев, рыбак:

- Я за свою жизнь - сколько у меня есть седых волос, я столько раз и тонул. 3десь вот в позапрошлом году вон там вот один утонул. Его сын ловил-ловил, так и не нашел. Но это не важно. Важно он - святой человек. Сделал то, что ему в своей жизни предназначено.

Желающих порыбачить во время ледостава спасатели называют безумцами в квадрате. Если вчера лед был на виду, то после снегопада его толщину на глаз оценить стало невозможно. Рыбаки иногда проверяют прочность щупом или камнями, а чаще - просто идут на авось. Впереди - тот, кто тяжелее. Толщина льда в волжских затонах в районе Красной Глинки сегодня не превышает трех сантиметров. Тем не менее, желающих наловить рыбки на уху сегодня здесь предостаточно.

Олег Моцарь, начальник поисково-спасательной службы Самарской области:

- Выходить на лед разрешается при минимуме семь сантиметров. Причем, не ноздреватого, а прозрачного льда. Такого льда у нас пока нет, к сожалению. Поэтому еще раз обращаю внимание, что никаких рыбалок сейчас - ни на Соку, нигде, ни на мелких реках - не может быть и речи. Будьте бдительны - берегите своих родных, свое здоровье.

А вот синоптики вообще искреннее сомневаются в адекватности фанатов зимней рыбалки. По мнению сотрудников Гидрометцентра льда на Волге и ее притоках нет в принципе.

Анна Кулагина, начальник отдела метеорологических прогнозов Приволжскгидромета:

- Сейчас - вот в этом году - температура во всех реках положительная. Поэтому ледообразование, как таковое, еще не началось. Появились только забереги. То есть, у берега появился лед, потому что температура воздуха была низкая, поэтому у берега началось намерзание льда.

Прогнозировать срок появления надежного ледового панциря на реках области метеорологи еще не готовы. Между тем, за прошлую зиму на самарских водоемах пострадали 207 человек. 13 рыбаков погибли. Большинство ЧП пришлось на те периоды, когда лед на водоемах либо еще не устоялся, либо уже подтаял.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+