Самарское минимущества судится за КПП интерната для умственно-отсталых детей

Дело дошло до Верховного Суда

Дело дошло до Верховного Суда.

Целая судебная эпопея развернулась вокруг здания контрольно-пропускного пункта на Нагорной, 15. Здесь находится «Самарский пансионат для детей – инвалидов (детский дом – интернат для умственно отсталых детей)». Когда был построен, как говорится в материалах суда «для исключения возможности проникновения на территорию пансионата посторонних лиц, а также незаконного ухода пациентов из пансионата» спорный КПП, неизвестно, однако, в сентябре 2018-го года пансионат заключил договор на подготовку документации для постановки на кадастровый учет и оформления права собственности Самарской области на помещение площадью 11,5 квадратных метра.

Внезапно, сделать это оказалось не так-то просто. В марте 2019-го Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области приостановило процесс. По мнению его специалистов, проектная документация не содержит выводов относительно характера выполненных работ и необходимости получения разрешения на строительство.

В мае 2019-го областной минстрой предоставил письмо, в котором указал, что вопросы по поводу того, как классифицировать КПП, не относятся к его полномочиям. Аналогичное письмо прислал и департамент градостроительства Самары.

Пока тянулись бюрократические процедуры, Росреестр указал на то, что сроки оформления прав истекли, да и сам КПП стоит классифицировать, как самовольную постройку, поэтому в регистрации права собственности отказал. После чего чиновники пошли в суд.

В феврале этого года областной арбитраж встал на сторону минимущества и обязал Росреестр зарегистрировать право собственности на КПП. Юристы управления сдаваться не собирались и подали апелляционную жалобу. Однако, 11 Апелляционный арбитражный суд ее не поддержал, тогда управление пошло в кассационную инстанцию. Там всплыли и новые доводы ответчика, в частности, он указал на то, что многострадальный КПП вообще входит в имущественный комплекс пансионата, поэтому в отдельной регистрации права собственности не нуждается. Судьи кассации эти доводы выслушали и отправили дело на рассмотрение обратно в областной арбитраж.

Тем временем минимущества подало кассационную жалобу уже в Верховный суд для передачи в его кассационную инстанцию. Впрочем, там указали, что дело уже передано для рассмотрения в областной арбитражный суд, поэтому разбираться с судьбой КПП они не будут. В Самаре же дело рассмотрят 17 декабря.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна