Сердечникам – бесплатно: кто может рассчитывать на бесплатные лекарства?

В Новокуйбышевске за год не случилось ни одного повторного инфаркта

В Новокуйбышевске за год не случилось ни одного повторного инфаркта.

В Самарской области те, кто перенес инфаркт, инсульт, ангиопластику или операции на сердце, могут в течение года рассчитывать на бесплатные лекарства для амбулаторного лечения. При этом пациент не обязан заниматься оформлением льготы. Как это работает?

Виктор Наумов провел в стационаре почти три недели. Острый недуг, о котором он не хочет вспоминать, грозил тяжелыми последствиями, но в итоге Виктор Иванович говорит, что снова в строю.

- Я получил лекарства на второй день после выписки и сразу на три месяца, причем все это было бесплатно. И вот на протяжении трех месяцев я прошел дополнительный курс лечения. Именно медикаментозный. А потом я чувствовал себя хорошо - вот прохожу периодически УЗИ в поликлинике по поводу сосудов. Пока отрицательных моментов не было, - рассказал житель Новокуйбышевска Виктор Наумов.

За время действия новой программы льготного обеспечения лекарствами страдающих острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями в Новокуйбышевске не случилось ни одного повторного инфаркта. Повторных инсультов зафиксировано два - в обоих случаях у пожилых людей с отягощенным анамнезом. В городе после острого нарушения мозгового кровообращения получает льготу уже 381 человек, 122 обеспечены бесплатными медикаментами после инфаркта миокарда.

- Пациент, перенесший данные заболевания, имеет право на получение бесплатных медикаментов в течение года. Мы о таком пациенте узнаем в тот же день, когда он выписывается из стационара. То есть, сведения о выписанных пациентах передаются непосредственно в поликлинику, и уже на следующий день мы можем выписать ему лекарства, - отметила заведующая терапевтическим отделением №2 поликлиники Новокуйбышевской ЦГБ Марина Калашникова.

В реестр льготников пациент включается еще в стационаре. По прежней схеме оформление льготы через поликлинику занимало месяц, а лекарствами обеспечивали только полгода и ограниченным списком. Теперь медикаменты сразу после выписки может выдать участковый врач, а в случае неважного самочувствия пациента, лекарства ему привезут домой курьером. В список льготных входят препараты для понижения артериального давления и уровня холестерина, медикаменты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Отметим, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - один из приоритетов национального проекта "Здравоохранение", инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна