Сергей Алёхин подвел итоги отопительного сезона

Итоги отопительного сезона 2009/2010.

В Самаре состоялась пресс-конференция Генерального директора ЗАО «Предприятие тепловых сетей» Сергея Александровича Алёхина и Директора территориального управления по теплоснабжению – филиала ОАО ВоТГК Владимира Андреевича Василенко, посвященная подведению итогов отопительного сезона в г.о. Самара.

Генеральный директор ЗАО «Предприятие тепловых сетей» Сергей Алёхин в своем выступлении рассказал о завершении прошедшего отопительного сезона, его особенностях, проблемах, которые приходилось решать, а так же поделился прогнозами на ближайшее будущее.

Главными особенностями прошедшего отопительного сезона стали холодная и протяженная зима, каких в Самарской области не было уже много лет, и последствия мирового финансового кризиса, выражающиеся, в первую очередь, в небывалых объемах неплатежей (на текущий момент задолженность потребителей тепловой энергии перед ЗАО ПТС превышает полтора миллиарда рублей).

Несмотря на это, каких либо серьезных проблем с теплосетями и оборудованием не было, руководство и жители города в целом удовлетворены работой Предприятия.

Сергей Алёхин отметил, что большая часть задолженностей потребителей тепла (примерно 1,2 миллиарда рублей) – задолженности управляющих компаний и ТСЖ. Это и пресловутая проблема «одной двенадцатой», когда управляющие компании получают средства за тепло с жителей в течении всего года, а рассчитаться за тепло должны за 7 месяцев, и растущие неплатежи населения, и просто недоработки отдельных ТСЖ и УК. Но в этом году появилась новая проблема: городская администрация не стала субсидировать сверхнормативное потребление населением ГВС и тепла. А это значит, что потребителям могут быть предъявлены дополнительные счета.

Всем известно, что законодательство позволяет городу осуществить данное субсидирование, но в этот раз этого делать не стали. Правильно ли что муниципалитет переложил эти обязательства на плечи потребителей - покажет время.

Так же особо остро в этом сезоне стоял вопрос по расчетам за тепло и горячую воду муниципальных отделов образования. Имело место быть затягивание с заключением договоров, что привело к тому, что первые платежи пришли только в конце марта, и на сегодняшний день общий остаток задолженности этих организаций около 70 миллионов рублей.

Тем не менее, никаких отключений от теплоснабжения за долги не было, руководство ВоГТК и ПТС надеется, что должники, в свою очередь, подойдут к проблеме со всей ответственностью, и на момент следующего включения тепла вопрос о задолженностях будет полностью закрыт, ведь от материально-технического состояния теплоснабжающей организации напрямую зависит надежность и качество теплоснабжения.

Что касается состояния самих тепловых сетей, то в ходе отопительного сезона было выявлено 261 повреждение, из которых устранено 252. По итогам температурных испытаний на 300 км сетей выявлено 8 повреждений, из которых устранено 7. Над оставшимися ведется работа, но даже сейчас они никак не сказываются на комфорте конечного потребителя.

В течении последних лет велась реконструкция тепловых сетей, предполагающая не просто ремонт, а масштабную замену магистралей и узлов. Перед отопительным сезоном 2009/2010 был проведен капитальный ремонт отдельных участков теплотрасс.

Директор по теплоснабжению ОАО ВоГТК Владимир Василенко заявил, что гидравлические испытания тепловых сетей пройдут в срок, отметил удовлетворенность от совместной работы с ЗАО «ПТС», а так же сказал несколько слов на актуальную сейчас тему коммунальных тарифов.

Рост тарифов за теплоснабжение в прошедший сезон в части тарифа ЗАО «Предприятие тепловых сетей» составил 3,6%, это в пределах области, установленной государственным регулированием. Это хорошо для жителей Самары, так как по другим регионам были более серьезные повышения, в ряде регионов поставщики тепла были вынуждены просить у ФСТ РФ разрешения повысить тарифы сверх установленных законом нормативов. Что неудивительно, ведь степень износа инженерных коммуникаций тепловых сетей составляет в среднем 30%, по внутридомовым коммуникациям и все 50%.

Ожидается изменение ситуации с тарифами, когда все потребители тепла будут переведены на расчет по индивидуальным счетчикам. В связи с этим обстоятельствам Владимир Василенко напомнил, что те граждане, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от подушевого дохода имеют право на бюджетную субсидию.

В заключении Генеральный директор ЗАО «Предприятие тепловых сетей» Сергей Алёхин и Директор по теплоснабжению ОАО ВоГТК Владимир Василенко поблагодарили собравшихся за проявленный к теме теплоснабжения и коммунального хозяйства интерес и заявили, что в самое ближайшее время информация о работе их предприятий будет доступна не только журналистам и работникам отрасли, но и всем жителям нашего города. Сведения о работе организаций, в т.ч. календарные планы работ с указанием конкретных объектов, появятся на открытых интернет сайтах ВоТГК и ПТС .

ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАО «Предприятие тепловых сетей»

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+