Штамп о браке в паспорте теперь необязателен: чем это опасно?

Паспорт

Ситуацию комментируют юристы.

Согласно постановлению правительства РФ от 15 июля текущего года, отметки о регистрации брака или его расторжении в паспорте теперь можно ставить по желанию. Однако необязательность пресловутого штампа, а, точнее, его отсутствие, способно доставить гражданам немало проблем.

Юристы спешат предупредить о том, что могут потерять россияне вместе с утратой ранее обязательной отметки. Во-первых, штамп о браке очень полезен, когда нужно срочно подтвердить свои супружеские отношения, скажем, в случае оформления коммунальных платежей или заявления на вступление в супружеское наследство. В этих ситуациях штамп о браке, где отражены не только ФИО мужа/жены, но и дата его регистрации, практически заменяет собой соответствующее свидетельство.

Во-вторых (и это особенно важно!), отметка о браке в главном документе, удостоверяющем личность,  может существенно снизить риски при покупке недвижимости. Наличие штампа о браке или его расторжении в паспорте продавца квартиры даёт серьёзный сигнал: покупателю необходимо получить согласие супруги на продажу данной недвижимости. Ведь, если она была приобретена после заключения брака, то является собственностью совместной, причём, даже после развода. Это значит, что оформлять продажу такой недвижимости нужно только с обязательным оформлением согласия второго собственника (мужа или жены, даже бывшей). В противном случае сделка может быть оспорена другой стороной. 

К слову, нотариусы, не получившие согласия на сделку второго супруга, оформляют договор продажи с указанием этого факта, прописывая строчку - семейное положение установлено со слов. Таким образом, существующие риски просто перекладываются на покупателя недвижимости, а сделка держится, как говорится, на честном слове.

Известно, что риелторы всегда заглядывают в паспорт гражданина, продающего недвижимость, с целью уточнить его семейное положение, а также узнать, не производилась ли смена паспорта перед получением права собственности. Видимо, теперь возникнет необходимость собирать такую информацию через другие источники -  управляющую компанию, по адресу прописки продавца, или через лиц, которые имеют доступ к базе данных загса. Но эксперты отмечают, что эта база отнюдь не полная, и не всегда в ней содержатся абсолютно все сведения о заключённых актах гражданского состояния.

Добавим, что штамп о детях теперь тоже является необязательным и будет ставиться в паспорт родителя только по его желанию.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна