В Роспотребнадзоре рассказали, какими продуктами можно запросто отравиться. Так, по мнению специалистов, нельзя употреблять красную фасоль без предварительной термической обработки. Картофель, баклажаны и помидоры тоже могут стать ядовитыми из-за неправильного хранения. В этом случае в них начинает образовываться соланин - опасный и ядовитый растительный токсин. Тяжелое отравление вызывает и амигдалин - вещество, которое может образовываться в ядрах косточек абрикосов.
Непригодными в пищу можно считать некоторые виды рыб в период нереста. В частности, окуня и щуку, так как их икра в это время приобретает ядовитые свойства. Также можно получить сильное расстройство пищеварительной системы, если съесть моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей. Даже мед может стать токсичным вследствие сбора пчелами пыльцы ядовитых растений.