Студенты и молодые ученые представили Дмитрию Азарову новые уникальные проекты

В регионе возродят школы студенческого актива

В регионе возродят школы студенческого актива.

25 января, в Татьянин день, губернатор Дмитрий Азаров встретился со студентами, аспирантами и преподавателями Самарского национального исследовательского университета имени Королева – крупнейшего вуза и научного центра региона. Здесь уже с первых курсов студенты могут заниматься научными разработками. Например, в лаборатории аддитивных технологий ведется разработка и последующее изготовление сложнопрофильных деталей для ведущих промышленных предприятий региона методом 3Д-печати.

Конкурентным преимуществом является изготовление деталей с улучшенными функциональными и прочностными характеристиками в кратчайшие сроки. Многие из них могут работать при критических температурах, что очень важно для космической промышленности. Этот метод позволяет с высокой точностью изготовить детали без погрешностей, однако специалисту не нужно тратить много времени на шлифовку и обработку.

Эти наработки стали одним из базовых направлений работы Научно-образовательного центра «Инженерия будущего», созданного в Самарской области и объединяющего сегодня 9 регионов России. Лаборатория станет базой для размещения инжинирингового центра, который создается в рамках НОЦ. Также передовые технологии изобретают и молодые ученые конструкторского бюро «Водород СМ», созданного на базе центра газодинамических исследований университета. Оно разрабатывает технологии для первой отечественной газотурбинной установки на метано-водородном топливе. Их главная задача – перевод перевод существующих газовых турбин, выпускаемых АО «Силовые машины», на альтернативное топливо с высоким содержанием водорода. Идет проектирование камеры сгорания для газовой турбины мощностью 65 МВт, работающей на метано-водородном топливе.

- Добавка примерно 40-50% водорода позволит увеличить мощность газовой турбины примерно на 10%, обеспечить полное сгорание топлива, снизить выбросы вредных веществ, что будет оказывать положительное влияние на общую экологию, – отметил начальник КБ, кандидат технических наук Сергей Матвеев.

В настоящее время подобных отечественных установок не существует, разработка - одно из базовых направлений работы НОЦ «Инженерия будущего» и уже интересует индустриальных партнеров. Дмитрий Азаров считает, что это важное направление, но необходимо изучить опыт коллег из Томска в рамках проекта «Водородной долины». Возможно, у них есть уникальные компетенции, которые можно перенять.

С этого года в вузе развивается лаборатория криогенной техники. Здесь создаются энергопроизводящие устройства, которые используют низкопотенциальную энергию сжиженного природного газа и других криогенных веществ. Эти разработки важны для условий крайнего севера и Арктики.

- Самарская область обладает уникальным научно-образовательным потенциалом и для каждого человека, который хочет получить качественное образование, специальность по своим интересам. Важным подтверждением этому является и то, что наш научно-образовательный центр в прошлом году победил в конкурсе и получил статус мирового уровня. НОЦ «Инженерия будущего» объединил университеты из 9 регионов, в том числе все ведущие вузы Самарской области. Это мост в будущее нашего региона, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Ожидается, что создание мощного научного центра предопределит опережающее технологическое развитие, укрепление научных и образовательных школ, повышение статуса университетов, повышение качества образования и привлекательности нашего и других регионов. Между тем, текущий год президент России Владимир Путин объявил Годом науки и технологий.

- Для нас это крайне важно, поскольку наш регион является высокотехнологичным, промышленно развитым, и у нас есть все основания в этом году претендовать на участие в масштабных проектах, получать меры поддержки, президентские гранты, – считает Дмитрий Азаров.

В этом году отмечаются важные даты: 170-летие Самарской губернии и 60-летие полета Юрия Гагарина в космос. В планах - мероприятия, связанные с научными дискуссиями, с технологическими прорывами и торжествами.

Студенты Самарского университета предложили изготавливать для школ области 3Д-модели артефактов, найденных на территории губернии. Это совместный проект студентов-археологов исторического факультета и технической лаборатории 3Д-проектирования вуза. Авторская группа готова создавать копии артефактов, находящихся на хранении в музейных фондах. Подобные копии могли бы помочь школьникам лучше понять и узнать историю родного края, уклада и традиций предков. Дмитрий Азаров поддержал эту идею, он считает, что ее нужно активно внедрять в регионе.

Прозвучала и еще одна идея: возродить работу школы студенческого актива «Кузница кадров». Проект работал в губернии до 2015 года. Дмитрий Азаров поручил министерству образования возродить школу с учетом новых запросов студенчества. Во время мероприятия была озвучена и другая инициатива - создать студенческие отряды в ссузах. Учащиеся техникумов и колледжей уверены, что это позволит получить опыт, дополнительные навыки и компетенции.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна