Уберите руки: в России запретили контактные зоопарки

В городе остался лишь один из 6 ранее действующих

В Самаре остался лишь один из 6 ранее действующих.

Почти все контактные зоопарки в Самаре закрылись из-за введенных поправок в закон "Об обращении с животными". В городе остался только один из 6 ранее действующих. По всей России подобных "трогательных" зоопарков сейчас не более 130. Что изменилось в деятельности оставшихся на плаву, и куда делись животные ликвидированных организаций, - рассказали специалисты.

Погладить и покормить лемура, лису, енота или даже гималайского медведя. Совсем недавно любители зоомира могли позволить себе и такую экзотику в Самаре. Контактные зоопарки быстро вошли в моду - посетителей привлекла возможность общения с пушистыми и пернатыми без клеток и ограждений. Приходили всей семьей. Впрочем, довольно скоро правозащитники затрубили о недопустимости такого формата взаимодействия с питомцами. Изменений удалось добиться и на законодательном уровне. С 1 января в силу вступили поправки в закон "Об обращении с животными" - контактные зоопарки попали под запрет.

- Закрываются такие контактные зоопарки, которые не могут соответствовать некоторым предъявленным им требованиям. Требования в целом предъявлены правильные, потому что совсем недавно, помните, 2-3 года тому назад содержали кого угодно. В том числе и хищников опасных, например, медведей за решетками, как у нас сейчас сидят птицы. Конечно, такое нельзя было допускать, - рассказал главный зоотехник Самарского зоопарка Александр Кузовенко.

За прошлый год в стране закрылось почти 6 % контактных зоопарков, всего на сегодняшний день их около 130. Оставшиеся пытаются подстроиться под новый закон. В Самаре из 6 действующих в 2020-м году работает только один. Из-за большого внимания СМИ в настоящее время администрация данного заведения отказывается что-то комментировать по данному вопросу. Но, согласно информации, указанной на сайте организации, принцип содержания животных ими был полностью скорректирован по закону.

- Контактные зоопарки полностью не запрещены, просто введены ограничения жесткие. То есть они, во-первых, разрешены при условии, чтобы у животного было личное пространство, чтобы была зона, недоступная для людей с укрытиями. Хотя их и гладят, и ласкают, но для животного это большой стресс. Это влияет на продолжительность жизни животного. Также введены ограничения к помещению, по размещению данных зоопарков. Они должны располагаться в специальных для этого зданиях и сооружениях, - отметил руководитель управления организации противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий департамента ветеринарии Самарской области Андрей Шкиль.

Контактировать с животными можно, но с перерывами на отдых. Придется также отказаться от названия контактный - просто зоопарк. Подобное переоснащение позволит работать в рамках закона до 1 января 2022 года. Потом все зоопарки, сады и театры, цирки, дельфинарии и океанариумы обяжут получать еще и спецлицензию.

- Не плохо заниматься животными, плохо думать о животных, как о способе заработка. Нужно выполнять определенные условия. Если человек сам по себе не понимает этих условий, значит, ему нужно их объяснить, чем как раз-таки и занимается законодательство. Животное должно иметь право сделать выбор - хочет оно общаться с человеком или нет. Если животное не хочет с человеком общаться, конечно, это уже выходит за какие-то рамки, - говорит владелец оленьей фермы Николай Жуков.

Зоопарки закрылись, и у защитников животных возник очередной резонный вопрос: Куда дели зверей? Согласно тому же закону, в России запрещено содержать в домашних условиях диких животных, а значит в "добрые руки" их вряд ли раздали, либо делали это нелегально, - предполагают зоологи. По их словам, за зверюшек могли попросить от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч. В Самаре официально только один приют принимает зверей любых видов помимо кошек и собак. Но как там сообщили «ТЕРРЕ», никакой ликвидированный в городе зоопарк своих питомцев сюда не привозил. Мы дозвонились по номеру одного из бывших зверинцев и узнали, что большее число обитателей уехало в Краснодарский край, часть определили в один из самарских зоосадов.

Там информацию подтвердили - забрали дикобразов и сову, но распространяться об этом отказались, поэтому название организации останется инкогнито. Владелец живого уголка при этом добавил, что условия содержания зверей в транзитной зоне были далеки от идеала. На тот момент там еще оставались еноты, сурки, обезьяны и носухи.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+