Ученые против: эксперты рассказали о подводных камнях нового закона о просветительской деятельности в России

Закон одобрен Советом Федерации

Закон одобрен Советом Федерации.

Многие блогеры, ученые и авторы образовательных проектов выступают против одобренного Советом Федерации закона «О просветительской деятельности». Что изменится в сфере образования после вступления документа в силу и почему простой ролик с рецептом пирога в интернете могут признать незаконной просветительской деятельностью?

Совет Федерации одобрил закон «О просветительской деятельности». «За» проголосовали 145 сенаторов, один был против и один воздержался. Цель законопроекта - исключить антироссийскую пропаганду, об этом написано в пояснительной записке.

- Запрещается просветительская деятельность, которая ведет к дискриминации, унижению по национальному признаку, вероисповеданию и тд. Что такое просветительская деятельность? Это деятельность вне рамок образовательных программ, направленная на донесение информации, компетенции, знаний в отношении широкого круга лиц. Информация может нестись и деятельность осуществляться органами государственной власти, негосударственной власти, организациями, физическими лицами в том числе, - рассказал управляющий партнер Адвокатского бюро RBL Дмитрий Самигуллин.

Получается, что под действие закона может попасть все, что угодно, даже ролики в интернете с советами по приготовлению пирога. Согласно тексту документа, правительство Российской Федерации будет определять порядок и условия ведения просветительской деятельности, а так же формы контроля за ней.

- Здесь под этот закон попадут, например, люди и организации, которые хотят принести пользу, которые даже не думали о том, чтобы нанести вред гражданам и заниматься какой-либо пропагандой. И из-за того, что нет четких регламентов, обозначения, что такое опыт, что такое мнение, что такое передача знаний. Он получается такой всеобъемлющий и я понимаю, что правительство наше хотело сделать как лучше. Каждая инстанция его будет интерпретировать, и потом мы попадем на какие-то судебные иски, проблемы. Все равно вмешательство и изменения будут, но почему сразу нельзя это сделать правильно и не будет прецедентов, которые будут говорить о несовершенстве российского законодательства? - говорит бизнес-наставник, председатель комитета по развитию женского предпринимательства Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Наталья Виханова.

Изменения могут коснуться даже муниципальных образовательных учреждений. Согласно закону, пригласить иностранного профессора или поехать за границу по обмену станет сложнее. Все образовательные учреждения при заключении любых договоров с иностранными гражданами (кроме оказания им образовательных услуг) будут обязаны предварительно запрашивать разрешение на это у федеральных органов власти. В пояснительной записке говорится, что такая мера позволит не допустить негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс. В марте петицию с просьбой не принимать этот закон подписал ряд российских ученых, которые подвергли его резкой критике, в том числе за расплывчатость формулировок и дополнительную бюрократизацию научно-просветительской деятельности. Законодатели, в свою очередь, возражали, что все необходимые подзаконные акты будут приняты к моменту вступления новой нормы в силу - до 1 июня этого года.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна