Уровень безработицы снижается

Сегодня в Москве под председательством Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева состоялось совещание по вопросам занятости населения, на котором обсуждалась ситуация в моногородах, региональные программы занятости, совершенствование трудового законодательства. В мероприятии приняли участие Губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Сегодняшним совещанием Дмитрий Медведев продолжил серию мероприятий, посвященных вопросам занятости населения и путям преодоления безработицы. Несмотря на очевидный результат антикризисных мер и снижение уровня безработицы, усилия по созданию новых рабочих мест и трудоустройству тех, кто потерял работу, должны быть продолжены. При этом на данном этапе необходимо перейти от антикризисных программ к долгосрочным и системным действиям по формированию цивилизованного рынка труда, подчеркнул Президент РФ.
По методологии Международной организации труда, численность безработных в России к началу 2011 года снизилась до 5,4 миллиона человек (в начале прошлого года эта цифра составляла 6,2 миллиона). Таким образом, уровень общей безработицы снизился до 7,2 процента. Что же касается зарегистрированной безработицы, то, по данным Минздравсоцразвития, на начало февраля она составила 1,6 миллиона человек.
В самом крупной моногороде страны – Тольятти – благодаря принятым федеральными и областными властями мерам численность зарегистрированных в службе занятости населения безработных граждан значительно сократилось. К настоящему времени эта цифра составляет 9,6 тыс. при уровне зарегистрированной безработицы в 2,1%, что в 2 раза меньше, чем 10 месяцев назад. В целом в Самарской области уровень зарегистрированной безработицы составляет 2%. Уровень безработицы по методологии Международной организации труда (МОТ) составляет 4,1% и является самым низким в Приволжском Федеральном округе и одним из лучших показателей в стране.
С весны 2010 года в Тольятти реализуется Комплексный инвестиционный план (КИП) модернизации городского округа на 2010-2020 годы. В КИП вошел ряд мероприятий и крупных проектов, направленных на создание новых рабочих мест. Среди них – создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа, IT-парка «Жигулевская долина», поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, инновационной деятельности, развитие занятости в сфере жилищно-коммунального хозяйства, расширение возможностей эффективной занятости населения в рамках программ занятости населения и др.
Так, в рамках одного из ключевых проектов КИПа – создания технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» – планируется организовать не менее 3500 новых рабочих мест для высококвалифицированных кадров, ориентированных на инновационную деятельность. Создание технопарка с концентрацией высокоинтеллектуальных ресурсов и новых импортозамещающих технологий позволит сформировать новый сектор экономики региона. Это обеспечит создание более 7 тысяч дополнительных рабочих мест на предприятиях Самарской области, задействованных в инновационной сфере.
Создание условий для эффективной занятости населения в городском округе Тольятти в рамках мероприятий по развитию предпринимательства осуществляется по двум ключевым направлениям: создание высокотехнологичных рабочих мест и содействие самозанятости населения.
Кроме того, на территории Тольятти активно работают областные институты инновационного развития. За 2008-2010 годы на поддержку инновационных проектов и научно-технических разработок в городского округа направлено более 100 млн. рублей из средств областного бюджета, организациями инновационной инфраструктуры поддержано 34 инновационных проекта. В результате оказанной поддержки на территории Тольятти организовано 4 производства инновационной продукции. В 2011 году общий объем выпуска инновационной продукции по этим проектам составит более 400 млн. рублей, будет создано более 600 рабочих мест. Кроме того, создано 17 опытных образцов инновационной продукции, получено 12 новых перспективных научно-технических решений, закрепленных как объекты интеллектуальной собственности.
В 2011 году приоритетом станет реализация мероприятий, направленных на социальную поддержку категорий граждан, особо нуждающихся в трудоустройстве. Планируется осуществить профессиональное обучение около 3 тысяч безработных граждан, опережающее профессиональное обучение для работников, находящихся под угрозой увольнения, женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда, а также находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Эти и другие меры в совокупности должны дать значительный социальный эффект и позволят снизить уровень официальной безработицы в городском округе Тольятти в 2011 году почти до докризисного – 1,4%.
Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+