В блогах: в Самаре тихо и незаметно скончалось такси «Везёт» (некролог)

Некогда одного из лидеров отрасли региона «проглотило и не поперхнулось» «Яндекс.Такси».

31 марта в Самаре тихо и незаметно закончило своё существование такси  «Везёт» («Лидер»), которое некогда изменило всю систему пассажирских легковых перевозок. Об этом пишут в паблике «Черный список Самара». Эта компания являлась сетевым подразделением федеральной структуры «РУ Такси». Самару агрегатор зашёл в далёком 2008 году, под брендом «Лидер».

Свою деятельность новичок начал с действий, которые до него не решался предпринять никто из местных служб такси. «Лидер» сразу обрушил цены на поездки от местных, едва ли не втрое. Пассажиры заинтересовались дешевизной и начали переходить в халявное такси массово. Частный извоз «с бордюра» тоже начал медленно угасать. Зачем вам выходить с протянутой рукой на проезжую часть, стоять голосовать, когда за вами к подъезду приедет машина и отвезёт куда захотите, по копеечным ценам.

Одновременно с этим, новое такси предложило более современный и удобный на тот момент, вариант работы через смс - сообщения, взамен плохо ловящих, шипящих раций, которыми по старинке оснащались местные таксопарки. А вскоре, не заставила себя ждать великолепная программа для смартфонов, по которой работать стало одно удовольствие. Лидер шёл в ногу со временем и время работало на него. Неконкурентные службы начали терпеть поражение, разоряться и закрываться одна за другой.

Так Лидер стал монополистом в Самаре. На такси стали ездить даже те, кто раньше не мог себе это позволить. Пониженные тарифы компенсировались количеством заявок. За счёт увеличения заказов почти исчезли длинные холостые пробеги водителя. Но потом начались фатальные ошибки руководства компании. Почувствовав себя властелинами подконтрольных душ, офисные ребята перестали ценить своих работников. Тем самым зарезали курочку, которая несла им золотые яйца.

Часто допускались в отношении водителей хамство и унижения. Могли, вызвав в офис, обматерить за малую провинность. Установили негласные приоритеты в получении заказов. Самые денежные, по области и межгород получали всё те же офисные. Редко перепадало простому водителю. Всех привязали к мойкам, сотрудничающим с руководством Лидера. Потом начали блокировать водителей на разные периоды, за те же малейшие провинности.. Много новых устраивалось, много и увольнялось. В том числе и старых, опытных.

Всё это послужило питательной средой для зашедшего в Самару несколько лет назад богатому и влиятельному Яндексу. Последний задушил «Везёт» тем же похожим способом, как когда то «Лидер» местных. Только Яндекс сделал радикальнее. Он не только обрушил цены для пассажиров, но начал щедро доплачивать водителям с каждого дешёвого заказа. И так же, как некогда «Лидер», теперь уже Яндекс предложил более удобную, современную программу для смартфонов со встроенным навигатором и автоматическими отметками всех действий водителя. Системе доминирования и контроля, которая ранее Самаре и не снилась. Водители и пассажиры сами не заметили, как пошли по струнке Яндекса. Но то уже другая история.

Лидер же не осилил конкуренции и начал задыхаться. Тогда Яндекс сделал руководству «Везёт» предложение, от которого угасающая служба не смогла отказаться. Так была продана одна сетевая служба, поглотившей её мощнейшей сетевой другой. В некоторых городах водители устроили символические похороны Везёт. Ездили с венками, надписями, сигналили в последний путь. Где-то руководство устраивало прощальное чаепитие.

Поступила информация, что теперь большинство из руководителей «Везёт» вновь сели за руль своих иномарочек и пополнили ряды простых водителей Яндекса. Что поделаешь, кушать хочется каждый день.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна