В Москве машиностроители обсудили реализацию нацпроектов

Оно прошло под руководством вице-премьера по развитию промышленности Юрия Борисова и председателя СоюзМаш России Сергея Чемезова

Заседание прошло под руководством вице-премьера по развитию промышленности Юрия Борисова и председателя СоюзМаш России Сергея Чемезова.

То, каким образом предприятия машиностроительного комплекса принимают активное участие в реализации национальных проектов, обсудили на расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации “Лига содействия оборонным предприятиям”. Оно прошло под руководством вице-премьера по развитию промышленности Юрия Борисова и председателя СоюзМаш России, главы госкорпорации Ростех Сергея Чемезова. На заседание также был приглашен губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. С какими инициативами он выступил и в чем самарские машиностроители оказались лидерами?

Отечественная промышленность вполне способна справиться с задачами, поставленными президентом Владимиром Путиным в своем послании к Федеральному собранию и ранее сформулированными в нацпроектах. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов на расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России, которое прошло накануне в Москве.

- Для запуска инвестиционного цикла требуется ускорение роста рынков, в том числе за счет дополнительного спроса на отечественное машинное оборудование в рамках реализации нацпроектов, а также инвестиционных программ госкорпораций и естественных монополий. Задача правительства состоит в том, чтобы создать преференции и благоприятную среду именно для отечественного производителя. Ведь в конечном итоге это рост ВВП, инвестиций, создание рабочих мест и рост благосостояния наших граждан, - сказал заместитель Председателя Правительства РФ по развитию промышленности Юрий Борисов.

В рамках нацпроектов на закупку машин и оборудования предусмотрено 6 триллионов 200 миллиардов рублей, из них больше половины объема могут обеспечить отечественные предприятия, в том числе и оборонно-промышленного комплекса - за счет диверсификации производства. Со своей стороны Союз машиностроителей ведет постоянную экспертную работу по совершенствованию законодательства, регламентирующего деятельность отрасли. В частности, сейчас идет подготовка к заседанию Госсовета, в рамках которого рассмотрят доклад по направлению “Промышленность”.

- Значительная часть полученных предложений от предприятий и организаций прошла детальную экспертизу в наших структурах. Сейчас документ находится в высокой степени готовности, в проекте доклада большинство наших предложений отражено, но нужно усилить акцент на возможности предприятий ОПК выступать единственным поставщиком, что способствовало бы наращиванию диверсификации, - отметил председатель СоюзМаш России, глава ГК «Ростех» Сергей Чемезов.

- На основе результатов экспертно-аналитических исследований, проведенных по нашей инициативе, подготовлены проект указа президента России и два законопроекта, которые направлены в правительство. По нашей инициативе включены в планы Госдумы на этот год еще два экспертных исследования - это разработка предложений по совершенствованию законодательного регулирования господдержки российских производителей, совершенствование законодательства в сфере закупок высокотехнологичной продукции гражданского назначения, - подчеркнул первый вице-президент Союза Машиностроителей России, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Союз машиностроителей также ведет активную работу в регионах. Самарская область при этом находится на лидерских позициях.

- Мы в постоянном контакте с предприятиями, принимаю участие лично в заседаниях реготделения. Определили ряд задач конкретных, связанных с реализацией нацпроектов. Мы обратили внимание всех участников реготделения на необходимость более активно включаться в реализацию нацпроекта «Производительность труда». Это не значит, что только за счет средств господдержки, но и сами предприятия могут многое делать с точки зрения бережливого производства, повышения производительности труда. Здесь ярким примером может служить созданный на территории Самарской области вместе с ГК «Ростех» центр компетенций и повышения производительности труда, - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В этом году услугами центра воспользуются 4 предприятия, в будущем их число будет только расти. Как подчеркнул Дмитрий Азаров, сотрудничество с Союзом машиностроителей идет и в других сферах.

- Очень важно, чтобы инициативы самарские были поддержаны сегодня на заседании бюро Союзмаш. Это проект «Вахта памяти», который мы уже проговорили с целым рядом предприятий на территории региона и планируем запускать. Уверен, что наш опыт будет интересен, будет поддержан Союзом машиностроителей по всей стране, - уверен губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Многие самарские предприятия работали в годы войны, и у них сохранились данные о том, что в каждый конкретный день там происходило - выпускались самолеты и боеприпасы, отгружалась и уходила на фронт продукция. Эту информацию нужно доносить до общественности по всем каналам - в средствах массовой информации и сети интернет, там, где сейчас идет борьба за сохранение исторической правды.

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+