В поликлиниках Самарской области не хватает врачей

В поликлиниках Самарской области не хватает 1800 врачей узких специальностей, зато в стационарах, где нагрузка на специалистов гораздо ниже - более 400 в избытке. Такие данные озвучил сегодня министр здравоохранения области Геннадий Гридасов во время внеплановой инспекции самарской поликлиники №13

Четвертое отделение 13-й городской поликлиники расположено по адресу Гагарина, 63А. Здесь обслуживаются 60000 жителей Железнодорожного района, при этом работа поликлиники нередко называет у них нарекания. Впрочем, жалобы пациентов для сотрудников медицинского учреждения - не откровение.

Терминал электронной регистратуры в этом отделении сегодня не работал. Но и с этой техникой, и без нее, здесь непросто попасть на прием к узкому специалисту. В отделении нет эндокринолога, хотя должно быть 2. Работает 1 лор вместо необходимых 3. Не хватает неврологов, окулистов.

Галина Гришкина, заведующая отделением врачей общей практики 4 отделения поликлиники №13:

- Работа очень тяжелая – приходится очень большая нагрузка на врача. В день в среднем они принимают, если брать врача общей практики – 20 человек. Терапевта – 23. Узкого специалиста – еще больше. 30 и даже 40 человек.

Министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов сегодня приехал в поликлиническое отделение без предупреждения. По его словам, для того, чтобы получить точную информацию из первых уст и найти варианты решения существующих проблем.

Геннадий Гридасов, министр здравоохранения Самарской области:

- Первый шаг, который в рамках приоритетного национального проекта здоровье был сделан – это поддержка участковых терапевтов. И вот укомплектованность, надо сказать, здесь очень приличная. Потому что 10 000 доплата к той заработной плате позволяет им держаться. Но врач-терапевт участковый, это только одно звено оказания амбулаторно-поликлинической помощи.

Из миллиарда и 27 миллионов, полученных Самарской областью в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, 240 миллионов направляется на дополнительные выплаты поликлиническому звену. И это только за первые три месяца года. Среди других проблем самарских больниц - недостаточные площади, устаревшая техника и транспорт.

Татьяна Власова, и.о. главного врача поликлиники №13:

- И вот сейчас в департаменте здравоохранения организована рабочая группа, которая будет заниматься изучением и созданием комфортных условий для пациентов. Чтобы прийти к выводу, какая должна быть поликлиника идеальной.

Модернизация поликлиник продолжается. Как и внеплановые инспекции самарских больниц.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна