Эксперты Роскачества составили список продуктов, которые российским хозяйкам не стоит мыть перед приготовлением. В числе них курица, мясо, яйца и грибы. В случае с мясом специалисты ссылаются на результаты исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина. По нему во время мытья бактерии мясо не покидают, а якобы вместе с каплями воды распространяются по кухне. По мнению американских исследователей, в 25% случаев у людей, которые мыли птицу перед тем, как отправить ее на плиту, диагностировали острую кишечную инфекцию, вызванную сальмонеллой. Бактерии в птице настолько живучи, что поможет лишь долгая термообработка при 74 градусах по Цельсию. Что же касается яиц, то логика здесь иная. Иностранные специалисты уверяют, что у них пористая структура и тонкая водонепроницаемая кутикула, и она защищает яйцо от попадания микробов внутрь. А при мытье ее можно убрать и тогда бактерии пройдут за скорлупу. С грибами все проще - их упаковывают, очистив от земли и грязи, а из-за воды они теряют вкус и аромат, а также впитывают влагу и могут испортиться.
- Важно помнить о том, какие продукты перед приготовлением, наоборот, нужно мыть. Это рыба, фрукты и овощи, рис. Картофель и бобовые рекомендуют замачивать, - отметили в Роскачестве.