В России могут установить 20-секундную тарификацию для абонентов

Болезненный для операторов вопрос о введении обязательной посекундной тарификации и отмене поминутной оплаты услуг связи по-прежнему не закрыт. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минкомсвязи намерены вернуться к обсуждению этой темы в ближайшее время. В частности, планируется рассмотреть вопрос об установке 20-секундного порога тарификации для абонентов. В таком случае операторы смогут округлять цену разговора не до минуты, как ранее, а используя интервал, в три раза меньший.

Напомним, что впервые о необходимости тарифицировать вызовы посекундно заговорило именно руководство антимонопольного ведомства. Отмечалось, что когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за не полностью использованное время, он просит оплатить неоказанную услугу.

Новые правила, предлагаемые ФАС и Минкомсвязи, должны войти в соответствующий проект постановления правительства. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддерживает новшества, считая их предметом выработки общего решения с потребителями и участниками отрасли.

В то же время, сотовые операторы не слишком охотно соглашаются с идеей отмены распространенной сейчас поминутной оплатой. В принципе, они не против инициативы ФАС, но не считают ее новой, поскольку в своих рамках многие операторы предлагают удобные и выгодные тарифные планы, как с поминутной, так и с посекундной тарификацией в зависимости от потребностей клиентов. При этом поминутные схемы работают для привлечения более активных абонентов, которые получают сниженную цену за одну минуту либо предложения с дисконтом последующего времени разговора.

Бытует мнение, что при существующем в России ниже среднеевропейского уровне цен поминутная тарификация удобна и позволяет абонентам самостоятельно выбирать подходящий для себя план, в зависимости от длительности звонков и интенсивности разговоров. В любом случае, отмечают аналитики, принимать подобные отраслевые решения следует с учетом всех факторов и возможных рисков. В противном случае планируемые изменения грозят повлечь за собой ограничение выбора для потребителей и возможностей свободной конкуренции для операторов, а это, в свою очередь, может негативно сказаться на развитии всей отрасли.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+