В России мусоросжигание приравняли к переработке отходов

Готова ли Самарская область работе с ТКО по новым правилам?

Готова ли Самарская область к работе с ТКО по новым правилам?

С 2020 года по российским законам расширилось понятие "мусоропереработка". Теперь в него входит и сжигание отходов для получения электроэнергии. Экологи при этом до сих пор не пришли к единой точке зрения - что приносит больше вреда окружающей среде и что экономически целесообразнее? Между тем, к 2024 году согласно задачам национального проекта "Экология" 100% твердых коммунальных отходов, производимых на территории Самарской области, должны перерабатываться. Сейчас этот показатель составляет лишь 24%.

Создатель газогенераторной установки, расположенной на территории одного из предприятий в промзоне Самары, кандидат технических наук Равиль Загрутдинов, рассказывает, что его детище способно перерабатывать в час 200 килограммов мусора. Это могут быть древесные и сельскохозяйственные отходы, пищевая биомасса и много другое. Процесс горения для экологии почти безвреден. На выходе образуется доступный энергоресурс.

- Обращенный процесс характеризуется малой смольностью - смольность не превышает 2 мг на кубометр в отличие от газогенератора прямого процесса, где 10-ми грамм идет. Но зато этот газогенератор чувствителен к влажности топлива. Газификация - один из самых чистых видов горения в принципе. В Венгрии, например, делают так - коммунальных отходов дома хватает на то, чтобы его отапливать, - сказал технический директор фирмы, выпускающей газогенераторные установки Равиль Загрутдинов.

Работа такого аппарата стала легальна с этого года. Государственная Дума законодательно уравняла понятия сжигания и переработки мусора. Однако, по оценкам ряда экспертов, при всех экономических плюсах в виде дешевой электроэнергии себестоимость сжигания отходов даже в таких густонаселенных странах, как Голландия, оказывается ничуть не ниже, чем себестоимость их захоронения. До половины капитальных расходов при строительстве заводов по сжиганию отходов уходит на установку воздухоочистительных систем. До трети эксплуатационных расходов таких заводов уходит на плату за захоронение золы. Самарский регоператор, который уже год занимается обращением с ТКО в 63-м регионе, пока не решается на рискованные шаги и переход к мусоросжиганию. Тем не менее, перспективность этого направления очевидна.

- Обязательное условие здесь законодатель поставил - полезные компоненты, фракции должны быть извлечены и потом только мусор имеют право отправить на сжигание. Ответить на вопрос, насколько это целесообразно в рамках экологической безопасности города, региона, страны - я могу одно сказать, что есть эксперты, которые выступают как за строительство заводов, так и против. Есть мнение, что одна горящая свалка или полигон делает однократный выброс диоксина больше, чем годовая работа современного мусоросжигающего завода, - отметил руководитель экологического управления регоператора по обращению с ТКО "ЭкоСтройРесурс" Екатерина Луценко.

Впрочем, задачу национального проекта «Экология» - достичь к 2024 году 100% переработки никто не отменял. Притом, что сейчас этот показатель не превышает 25%. Из 12 мест складирования отходов к 2022 году в губернии большая часть исчерпает свои мощности.

- Насколько мне известно, есть потенциальные инвесторы, которые изъявили свое желание и в территориальной схеме этот момент определен, будет строительство 3-х современных технопарков. Это технопарк Зелененький, Кинельского района, и Ставропольский. Мощные предприятия, которые содержат в себе мощные так называемые мусоросортировочные комплексы и здесь же мощности по переработке, - говорит руководитель экологического управления регоператора по обращению с ТКО "ЭкоСтройРесурс" Екатерина Луценко.

Пока же эксперты констатируют отток ценного сырья - металла, пластика и тому подобного, содержащегося в ТКО, из губернии в другие регионы. И мусоросжигание могло бы стать альтернативной переработкой в ближайшие годы. «ТЕРРА» будет следить за развитием ситуации.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+