В России предложили продавать крепкие напитки лицам старше 21 года

Диагноз «хронический алкоголизм» поставлен 13 тысячам самарцев

Диагноз «хронический алкоголизм» поставлен 13 тысячам самарцев.

Министерство здравоохранение России выступило против подросткового пьянства и предложило повысить возрастной ценз для приобретения крепкого алкоголя. Как в случае одобрения инициативы придется отмечать совершеннолетие восемнадцатилетним, - пояснили эксперты.

Спиртное негативно влияет на организм в любом возрасте, но наиболее губительно сказывается на здоровье молодых людей. В Минздраве считают, что возрастную планку, дающую право на приобретение крепкого алкоголя, необходимо поднять с 18 до 21 года. Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай уверен, что выпивка в юном возрасте ведет к систематическому злоупотреблению алкоголем в будущем, но и увлечение слабыми напитками тоже не ведет ни к чему хорошему. Пивной алкоголизм - это актуальная для молодежи проблема.

- Подавляющее большинство злоупотребляющих будут впоследствии и после 21 года злоупотреблять. Сформируют у себя классическую алкогольную зависимость. Они начинают свой путь в эту болезнь именно с пива. По своему действию, если речь вести о крепких алкогольных напитках, они, естественно, опьяняющий эффект вызывают быстрее и сильнее, более выражено. На фоне не совсем, наверное, сформировавшегося мозга, как структуры, это может повлиять на процесс формирования этого важного органа, - рассказала психиатр-нарколог, руководитель программы социальной адаптации центра «Свобода» Ольга Дубова

Минздрав предлагает запретить продажу алкогольных напитков крепче 16,5 градусов всем, кто младше 21 года. Пиво, вино и ликеры, впрочем, останутся доступны с момента совершеннолетия. 58% граждан, опрошенных ВЦИОМ, поддерживают инициативу. 12% выступили за более жесткие меры и даже предложили ввести сухой закон. Число самарцев под наблюдением врачей наркодиспансера за последние полгода увеличилось почти на 150. При этом нередко выпивающих подростков стало меньше - 215, против 248 год назад. Диагноз «хронический алкоголизм» поставлен тринадцати тысячам самарцев.

- Алкоголизм – это хроническое психологическое заболевание, которое протекает со своими периодами ремиссии и периодами обострения. Наша задача - перевести это заболевание в стадию длительной ремиссии. Алкоголь является стимулятором для центральной нервной системы, происходит стимуляция и в дальнейшем нейромедиаторная система истощается и, в конечном счете, человеку требуется все чаще и чаще стимулировать центральную нервную систему, - пояснил главврач областного клинического наркологического диспансера, главный психиатр и нарколог Самарской области Андрей Щербань.

Во многих странах запрет на раннее употребление спиртных напитков действует давно. На территории Казахстана, как и в США, любой алкоголь можно приобрести только после 21 года. В Египте выпить виски или ром разрешается только через 3 года после совершеннолетия. В Индии в зависимости от штата возраст ограничений может достигать 25 лет, а вот в Японии наливают уже с 20.

Все самарские новости на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+