В Самаре состоялось заседание Совета руководителей территориальных органов ФСКН по ПФО

16 февраля в Самаре состоялось заседание Совета руководителей территориальных органов ФСКН России по Приволжскому Федеральному округу.

В мероприятии, под председательством губернатора В.В. Артякова, приняли участие заместитель руководителя Оперативно - разыскного Департамента ФСКН России генерал-лейтенант полиции Василий Рогозин , заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Николай Овсиенко, а также руководители правоохранительных структур области и ПФО.

Обсуждались актуальные вопросы наркоситуации в ПФО в целом и в Самарской области в частности.

Так, отмечалось, что наркоситуация в губернии продолжает оставаться напряженной: уровень наркотизации населения в 1,8 раз превышает средний показатель по России и в 3 раза – по ПФО. По количеству выявленных наркопреступлений в расчете на 100 тысяч населения Самарская область занимает 3 место среди субъектов Российской Федерации (279,7 преступлений) и 1 место среди субъектов Российской Федерации, входящих в ПФО.

Высокий уровень социально-экономического развития региона делает область привлекательной для расширения рынка сбыта наркотиков, создает предпосылки для привлечения в преступный бизнес значительных финансовых ресурсов.

Правоохранительными органами региона в 2010 г. из незаконного оборота изъято свыше 390 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе Управлением ФСКН России по Самарской области – 235 кг.

Основными вызовами 2010 г. продолжили оставаться контрабанда героина, растущее производство и потребление дезоморфина и появлении на «черном» наркорынке новых синтетических форм наркотических средств и психотропных веществ.

В 2010 году Управлением ФСКН России по Самарской области перекрыт ряд устойчивых каналов контрабанды наркотиков: выявлено 8 преступлений, предусмотренных ст.188 УК РФ. Осуществлено 244 изъятия крупных партий наркотических средств, в том числе 133 изъятия героина.

Выявлено 163 преступления, связанных с изготовлением, хранением и сбытом дезоморфина Изъято 972 грамма этого наркотика. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий Управлением выявлено 53 факта распространения на территории региона новых видов психоактивных веществ синтетического происхождения. Общая масса изъятых веществ составила 5,5 кг.

В целом меры, принимаемые Правительством области, правоохранительными органами, органами здравоохранения, общественными организациями, позитивно влияют на состояние наркоситуации в Самарской области. Наблюдается положительные тенденции по снижению темпов прироста лиц, стоящих на наркоучете, стабилизации количества смертельных случаев, наступивших вследствие употребления наркотиков, уменьшению женщин, детей и подростков, стоящих на учете в наркологических диспансерах области. Увеличивается число лиц, находящихся в состоянии стойкой ремиссии, а также снятых с учета в связи с выздоровлением. Однако, для стабилизации наркоситуации, требуется дальнейшая наступательная работа всех органов власти и общественных организаций региона в данном направлении.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна