В Самаре студенты спасают жизнь своей подруги

Cегодня в России отмечают национальный день Донора крови. 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Спустя 179 лет студенты нескольких самарских вузов пришли в центр переливания крови, чтобы спасти жизнь своей подруги - Вероники Вербицкой. Девушка находится в коме.

Группы студентов в областной центр переливания крови приходят каждый день на протяжении недели. Молодые люди сдают кровь для Вероники Вербицкой. 12 апреля 18-летнюю студентку прямо напротив госуниверситета сбила машина. Девушка находится на грани жизни и смерти.

Ксения Чуваткина, студентка СамГУ:

- У нее черепно-мозговая травма, сильный ушиб головного мозга. Сейчас Вероника находится в коме, в тяжелом состоянии, мы все надеемся, что она придет в себя.

Андрей Золотухин, студент СамГУ:

- Кровь по-прежнему нужна, если сейчас состояние Вероники нормализуется, потребуется ряд операций, в течение которых также потребуется кровь. Любая группа, любой резус, потому что часть крови идет на плазму и часть пополнять будет банк, из которого берут кровь Веронике.

Сергей Лексин с Вероникой лично не знаком. Кровь сдает впервые. Говорит, раньше полагал, что найдутся кроме него другие доноры. Но близкая беда заставила пересмотреть взгляды. Сергей рад, что пополнил ряды доноров.

Сергей Лексин, студент СамГУ:

- Это хорошо, это значит, сейчас мы еще остаемся внимательны к беде ближнего и равнодушных не так много, как иногда может показаться. Добрые дела, альтруизм, они должны быть в обществе обязательно.

Доказано, что регулярная сдача крови запускает процессы самообновления в организме и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Но есть и противопоказания - к ним относятся вирусные и некоторые хронические заболевания, прием медикаментов, нанесение татуировки или удаление зуба за 10 дней до сдачи крови.

Владимир Глазистов, врач отделения заготовки крови:

- Бывает до 30 человек в день отводится, особенно, когда больше 150 человек. Они отводятся по тем или иным причинам еще на стадии до дачи крови.

По стандартам ВОЗ для нормальной работы системы здравоохранения необходимо, чтобы на 1000 человек населения приходилось 40 доноров. Россия такими показателями пока похвастаться не может. Средние цифры по стране - 13 доноров на 1000 человек, по Самарской области - 10.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+