В Самаре закрыли «нехорошую квартиру»

Наркопритон, существовавший 4 месяца на улице Санфировой, прекратил свое существование. Содержателем притона оказался 43-летний ранее судимый за сбыт наркотиков Алексей Богатырев.

С 2001 года он состоит на наркологическом учете с диагнозом «опийная наркомания», в 2004 году, после развода с женой, его лишили родительских прав в отношении двух несовершеннолетних детей. Информация о «нехорошей квартире» поступила в Управление наркоконтроля по «телефону доверия». Соседи сообщали о характерном запахе в подъезде, постоянном присутствии посторонних лиц в подъезде, разбросанных шприцах. В первое посещение наркополицейскими «нехорошей квартиры» в комнате общей площадью 15 квадратных метров находилось 15 человек. Четверо из них были в алкогольном опьянении, 11 – в наркотическом. После составления всех процессуальных документов Богатырев был предупрежден полицейскими об уголовной ответственности, в случае, если факт предоставления жилья для употребления наркотиков будет зафиксирован второй раз.

На неделю Богатырев «затаился», однако, уже через 7 дней, когда наркополицейские наведались к нему еще раз, оказалось, что в его квартире снова гости – на этот раз 2 человека, оба в наркотическом опьянении. По словам хозяина квартиры, употреблять дезоморфин он начал с декабря 2010 года, когда героин стал не по карману. «Наркотик же для бедных» - легкодоступен и дешев.

Компанию в приготовлении и употреблении ему составляли малознакомые люди, причем не только наркоманы, но и алкоголики. Однако, это заявление не вызывает доверия: на теле Богатырева характерные рваны раны, отслаивающаяся кожа, гниение, что говорит о более длительно сроке потреблении этого наркотика. В настоящий момент в отношении Богатырева решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 232 УК РФ «Содержание притона для потребления наркотических средств».

Как показывает практика, максимально дезоморфиновые наркоманы живут полтора – два года. Отметим, что с начала года сотрудниками наркополиции выявлено и ликвидировано 44 наркопритона на территории области. 80% из них - притоны, где употребляли дезоморфин. По сравнению с прошлым годом количество «дезоморфиновых притонов» выросло в 10 раз. Это объясняется дешевизной ингредиентов, из которых готовиться данный синтетических наркотик, а также их доступностью.

По оценкам специалистов, компоненты, используемые при изготовлении дезоморфина, наносят больший вред здоровью, чем героин: более длительный и выраженный, чем при героиновой наркомании, болевой синдром; раннее возникновение и тяжелое течение серьезных осложнений. Средняя продолжительность жизни наркомана от начала систематического употребления данного наркотика составляет 1,5 – 2 года. Объемы продаж кодеинсодержащих лекарственных препаратов в регионах Приволжского федерального округа за последние три года увеличились более чем в 3 раза, что, по мнению экспертов, прямо корреспондируется с ростом дезоморфиновой наркомании.

ФСКН России предлагает ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих лекарственных средств, их замещение на аналоги, не содержащие наркотических средств, ограничение рекламы этой группы лекарственных препаратов, подготовку комплексных планов по противодействию распространению дезоморфина, в том числе, на уровне субъектов Российской Федерации, сообщает пресс-служба УФСКН по Самарской области.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна