В Самарской области предложили запретить эвакуацию автомобилей на штрафстоянки

Депутаты считают, что это актуально  до снятия ковидных ограничений

Инициатива вызвала активное противодействие думского большинства.

Депутаты Самарской губернской думы предложили запретить эвакуацию автомобилей с городских улиц с дальнейшим помещением их на штрафстоянку. По крайней мере, до нового года, а лучше - до момента снятия ограничений, связанных с пандемией.

1900 рублей - столько автовладельцу придется заплатить, если его машину принудительно эвакуировали. Это тариф для Самары, в других городах области он на 200 рублей ниже. Часть народных избранников считает, что полиция вполне может ограничиться штрафами для нарушителей правил парковки. Тем более, что с деньгами у населения и без того туго, а личный автотранспорт - наиболее безопасный способ передвижения.

- Вообще я считаю, что эвакуация автомобиля - это навязанные услуги. Прокуратуре надо над этим моментом поработать: почему люди у нас оплачивают навязанные услуги? Составьте протокол, выпишите штраф. Почему граждане оплачивают навязанные услуги и в момент пандемии это особенно актуально, - пояснил заместитель председателя Самарской губернской думы, фракция КПРФ Алексей Лескин.

Инициатива системной оппозиции вызвала активное противодействие думского большинства.

- Если мы сейчас эвакуацию запретим, то как снег-то чистить? Я все понимаю, что у нас на легковом транспорте-то безопаснее, но это же не означает, что законы остальные мы не будем (соблюдать). Тогда все остальные будут ездить и бросать, где попало, - считает председатель комитета Самарской губернской думы, фракция «Единая Россия» Андрей Мурзов.

- Это будет полное безумие. Я вам могу сказать, что мы придем к коллапсу. Мы просто сегодня путаем политику и обычное законодательство и те нормы, которые каждый гражданин обязан выполнять. Не важно, есть у него транспортное средство или нет, - уверен председатель комитета Самарской губернской думы, фракция «Единая Россия» Вячеслав Малеев.

С большим сомнением отнеслись к предложенному законопроекту и в прокуратуре.

- Запретить эвакуацию это значит, запретить работать полиции по кодексу об административных правонарушениях. Есть опасения, что это просто парализует ее работу, - говорит заместитель прокурора Самарской области по взаимодействию с Самарской губернской думой Люция Салахова.

Один из аргументов инициаторов запрета эвакуации автотранспорта в Самарской области - ситуация возле лечебных учреждений и аптек. Пациент прошел необходимые процедуры, либо купил лекарства, но своего автомобиля, где оставил, не нашел - вынужден воспользоваться общественным транспортом и заражать окружающих. Такой довод муниципальные власти не впечатлил.

- На период коронавируса и пандемии там, где были знаки "Работает эвакуатор", мы эту табличку сняли - именно на период массовой проблематики. Если есть только какие-то шальные, а как правило, это решение есть и это решение штаба по коронавирусу областного, поэтому тема больниц неактуальна, - отметил первый заместитель главы г.о. Самара Владимир Василенко.

В итоге, законопроект о моратории на эвакуацию транспорта на штрафплощадки отправился на оценку главного управления МВД, прокуратуры, органов муниципальной исполнительной власти, правительства региона и администрации губернатора. Кроме того, комитет по транспорту, автомобильным дорогам, информационным технологиям и связи Самарской губернской думы отверг и другой законопроект, отменяющий штрафы за несвоевременную оплату парковки в общественном месте. То есть, платных парковок в столице региона, по заявлениям главы региона Дмитрия Азарова и мэра Самары Елены Лапушкиной, как минимум, в этом году не будет, а вот штраф на несвоевременную оплату остается.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна