В Самарской области создадут Фонд обманутых дольщиков

Квартира

Он позволить быстрее решать вопросы с проблемными объектами.

Больше 15 лет жители дома на Садовой не видели своих квартир. Ольга Золоторева в 2004 купила здесь жилье, но в итоге осталась без денег и без крыши над головой.

«Это была двухкомнатная квартира, в которой планировалось, что мы с дочкой будем жить, что дочка будет ходить в школу №6, которая по соседству, рядом и театры, и филармония. Но уже дочка школу закончила, а до сих пор мы так и не начали жить. И другого жилья все равно нет», - сетует Ольга

В 2009 году застройщика признали банкротом и арестовали. Активно достраивать дом начали после того, как на проблему обратил внимание глава региона Дмитрий Азаров.

«Сменилось четыре министра строительства, сменились губернаторы, и только четвертый губернатор, Дмитрий Игоревич Азаров, дело с места стронул, движение пошло. Он еще сенатором был и начал интересоваться нашим домом. Благодаря ему, была дооформлена земля, благодаря его работе нам дали разрешение на строительство. На данном этапе по конкурсу был выбран новый застройщик «Стройпроектсервис», который приступил уже к работе», - рассказал дольщик Петр Троеглазов

Решение проблем обманутых дольщиков сегодня - одно из приоритетных направлений обновленной стратегии развития Самарской области, рассчитанной до 2030 года, которая была представлена на недавнем расширенном заседании Правительства региона. Глава региона отметил, что в этом году году в регионе серьезно расширен перечень механизмов для оказания пострадавшим соинвесторам долевого строительства мер господдержки.

«Хочу сообщить, что до 1 октября в регионе будет создан Фонд защиты участников долевого строительства. Мы обязательно это сделаем, и это позволит ускорить решение данной застарелой проблемы. В 2018 году из реестра проблемных объектов уже исключено 4 объекта, в текущем уже 3, что позволило полутора тысячам жителей избавиться от статуса обманутых дольщиков», - заявил Дмитрий Азаров в рамках недавнего заседания кабмина.

Уже известно, что до конца года будет решен вопрос еще по пяти проблемным объектам. Это значит, что еще около 500 семей смогут въехать в свои квартиры. Кроме того, создание Фонда защиты обманутых дольщиков ускорит и завершение строительства проблемных объектов, поскольку в регион поступит значительный объем федеральных средств.

Мы будем вместе софинансировать завершение строительства проблемных объектов. На сегодняшний день мы порядка 12-ти проблемных объектов заявили уже федеральному фонду, показали, какие объекты мы хотели бы в приоритетном порядке отработать и, соответственно. Так как фонд федеральный будет перечислять денежные средства в фонд региональный, мы будем финансировать достройку этих объектов совместно», - пояснила советник губернатора Самарской области Светлана Дроздова.

Напомним, также в начале июля глава региона Дмитрий Азаров подписал закон о мерах господдержки участников долевого строительства, чьи права были нарушены. Закон содержит расширенный перечень механизмов, которые могут применяться для оказания мер господдержки. Среди них, в частности: достройка и ввод проблемного объекта в эксплуатацию; завершение строительства специализированной некоммерческой организацией; предоставление жилых помещений вне проблемного объекта в случае невозможности или нецелесообразности завершения его строительства; выкупа прав требований о передаче жилого помещения; предоставления пострадавшим дольщикам земельных участков. Законом предусмотрены и меры господдержки объединениям дольщиков, застройщику (застройщику-инвестору), конкурсному управляющему (внешнему управляющему), которые достраивают проблемного объекта.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+