В Самарской области зафиксировали температурные рекорды: к каким последствиям приведет аномалия?

Сразу в 10 населенных пунктах были перекрыты прошлые показатели

Сразу в 10 населенных пунктах были перекрыты прошлые показатели.

В Самарской области зафиксировали новый температурный рекорд. В минувшие выходные сразу в 10-ти населенных пунктах губернии столбики термометров показали максимальные для этого времени года значения. Например, в столице региона воздух прогрелся до +1,7 градуса. В последний раз такая температура была почти 70 лет назад - в 1952 году, - отмечают синоптики. К каким последствиям может привести подобная природная аномалия, рассказали эксперты.

Волга в районе Полевого спуска и до самой Красной Глинки освободилась ото льда на 2 месяца раньше традиционных сроков. Теперь переправа на правый берег реки фактически невозможна. Почти до конца января синоптики прогнозируют в Самарской области среднюю температуру воздуха на 10 градусов выше климатической нормы - то есть 1-2 градуса ниже нуля в дневные часы, местами до +2, оттепели, мокрый снег и дождь. В последний раз такая аномалия наблюдалась в регионе в 2010 году. Устоявшиеся погодные условия связаны с теплыми воздушными массами, что поступают из Атлантики, из-за чего холодный воздух не проникает к нам с севера, где, в свою очередь, фиксируют температуру ниже нормы.

- В Тихом океане сложились какие-то условия и на Северном полюсе, и поэтому полюс циклонических вихрей сместился чуть-чуть на юг -  в среднюю полосу России поступает теплый атлантический воздух, граница которого раньше проходила ниже и южнее. Закончится этот аномальный период (связано это, возможно, с пожарами, возможно, еще с какими-то явлениями), но опять все вернется на круги своя, - сказал эколог, руководитель проекта "Чистые водоемы. Сохраним природу" Денис Стукалов.

По планам федеральных властей, на полях Самарской области в 2020 году должно быть собрано 2 миллиона 72 тысячи тонн зерновых, что на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Выполнение амбициозных планов усложняют погодные особенности аномально теплой зимы.

- Больше страдаем от того, что зимой формируется продуктивная влага, которая весной уйдет в пахотный слой. На сегодня опасность в том, что недостаточное количество пока снега. Но, с другой стороны, у нас исторически так и сложилось, что с конца января и до середины марта основные осадки выпадают в этот период, поэтому еще все впереди, - отметил заместитель министра - руководитель департамента растениеводства‚ технической политики и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Владимир Игонин.

По оценке синоптиков, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится - никаких предпосылок к поступлению холодного воздуха на территорию Самарской области до конца января нет. Февраль и март, скорее всего, тоже будут теплее обычного. И это уже тенденция. Но урожай еще можно спасти.

- Много дождей пришлось на осень, и эта вода уже в почве, она замерзла, снегом она укрыта и из почвы никуда не уйдет. Для нас, для Самарской области, будет определяющим наличие снега выше по течению в Нижегородской, Ярославской областях, Татарстане и так далее. Там вроде получше ситуация, хоть и тепло тоже и снег. Вопрос - какие осадки будут весной, летом? - говорит эколог, руководитель проекта "Чистые водоемы. Сохраним природу" Денис Стукалов.

Еще одна аномалия - небольшая высота снежного покрова. В Шигонском районе, например, он достигает сейчас всего 6-ти см, в то время как год назад было 38. На некоторых реках в регионе до сих пор нет льда.

- На Куйбышевском водохранилище толщина льда - 24 см. Норма - 40. То есть на 16 см меньше толщина. У Самары - 17 см, норма - 29. У Сызрани - 39, норма - 46. На реке Сок в районе Сургута ледостав с полыньями. Чагра, Новотулка - это у нас юг, юго-запад области - остаточные забереги, то есть в районе поста льда нет, остался лед только возле берега, - пояснила начальник Самарского Гидрометцентра ФГБУ "Приволжское УГМС" Людмила Анурова.

Меньше всего пока погодные аномалии отразились на животном мире. В дикой природе все звери, которым в регионе положено впадать в спячку - летучие мыши, суслики другие, уснули и не просыпаются - в глубоких норах и пещерах колебания температуры не так заметны.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+