В Самарской области в январе осудили 43 неплательщиков алиментов

В январе 2011 года на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области находилось 24 798 исполнительных производств по алиментным обязательствам, из них окончено 1 130 производств.

По 155 исполнительным производствам должники произвели оплату алиментных платежей в добровольном порядке. В соответствии со статьей 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником требований взыскании алиментов судебными приставами-исполнителями выносятся постановления о временном ограничении права на выезд должника за пределы Российской Федерации.

В январе 2011 года судебными приставами-исполнителями в Пограничную службу ФСБ России направлено 35 постановлений о временном ограничении права на выезд злостных должников за пределы РФ, на общую сумму 3 млн. 45 тыс. руб. в связи с задолженностью по алиментам.

Судебные приставы УФССП России по Самарской области в рамках закона применяют к злостным должникам по алиментным обязательствам различные способы для взыскания долга: напоминают о необходимости исполнения решения суда, предупреждают об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, применяют меры принудительного характера, такие как арест имущества, денежных средств и ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации. Но даже такая продолжительная работа с должниками не всегда приносит положительные результаты.

В этом случае дознавателем службы возбуждается уголовное дело по ст. 157 УК РФ, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов. Только в январе 2011 года возбуждено 105 уголовных дел в отношении граждан, длительное время уклоняющихся от исполнения своего родительского долга.

В законную силу вступило 43 обвинительных приговора по ст. 157 Уголовного кодекса РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Справка. В соответствии с действующим законодательством, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Сообщает пресс-служба УФССП России по Самарской области.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+