В сторону перемен: как изменится жизнь россиян с июля

Эксперты рассказали, какие изменение вступили в силу с этого месяца

Эксперты рассказали, какие изменение вступили в силу с этого месяца.

С началом июля стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения в зависимости от региона повысилась от 2 до 6,5% - в Самарской области рост составил около четырех с половиной. Проверку электросчетчиков возложили на плечи сотрудников энергокомпаний. В России отменили знак «Инвалид», а продажа обуви без QR-кода будет под запретом. 1 июля в России вступили в силу новые законы. Помимо поправок Конституции, роста тарифов и гарантированных выплат семьям с детьми второе полугодие дало старт новым законам. В среду в России ввели систему обязательной маркировки лекарственных препаратов, обуви и табачных изделий.

- Я не думаю, что это приведет к существенному удорожанию, все-таки рынок потребительских товаров достаточно насыщен большим количеством продавцов. Высокая конкуренция будет сдерживать какой-то рост цен. Если он и будет, то он будет незначительным, в пределах 1-2%. Я думаю, что постепенно будут вводиться меры профилактические и как-то сегмент будет ограничиваться, товары немаркированные будут исчезать с полок. В том числе и с рыночных прилавков - с Кировского рынка и прочих рынков, в том числе с интернет-магазинов, потому что те требования законодательства, которые сейчас сформулированы, они единообразные, одинаковые для всех, - рассказал к.э.н., генеральный директор "Агенства оценки "Гранд Истейт" Алексей Ульянин.

Аптекари обещают, что после введения системы маркировки ценовую политику менять не станут, если только производители не поднимут закупочную стоимость, впрочем, для них это тоже проблемно - за перерегистрацией цен строго следит государство. Экономисты считают, что расширение маркировки товаров и расширение географии самозанятости - не что иное, как попытки обелить рынок для увеличения бюджетных доходов.

- Все эти попытки говорят однозначно о том, что власть хочет увеличить налоговую нагрузку на граждан, на бизнес, поскольку больше просто неоткуда брать деньги. Этот год переломный, конкуренция на рынке нефти очень резко обострилась. Россия сейчас добывает 8,5 млн баррель всего лишь, а добывала в марте 11,5 млн - очень серьезное сокращение. При том, что цена сейчас 40 долларов. При таких условиях естественно, что государство хочет пополнить бюджет за счет каких-то других источников. Единственным источником является налогообложение внутри страны, - считает частный экономист Нарек Авакян.

Есть и ряд приятных июльских обновлений - открылись курортный сезон и межрегиональное сообщение, вновь работают базы отдыха и санатории. Упрощено получение гражданства, а пожилым опекунам проиндексируют пенсию. Ездить в городском общественном транспорте станет безопаснее - везде появятся тахографы. Водителям можно снимать знак «Инвалид», данные об автомобилисте и его транспорте занесут в единый федеральный реестр.

- Информация об этом знаке и о водителе вносится в региональный реестр. На сегодняшний день, если водитель выезжает из одного региона - из Самарской области в Оренбургскую или в Московскую область, допустим, при наличии знака, когда он паркуется, допустим, на оренбургских парковках, то в камеру ЦАФАП это зафиксирует и ему придет штраф. Ведь информации по ЦАФАПу в другом регионе у них нет, - говорит председатель Самарской областной общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов" Ольга Доронина.

Планировалось, что с 1 июля будущих водителей обяжут сдавать тест на наркотики, но это отложили на январь. Окончательный перевод получателей социальных выплат в платежную систему МИР сдвинули на октябрь.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна