Великий пост: церковь и медики об ограничениях в еде

Постная еда

Специалисты дали советы о том, как не навредить организму ограничениями в еде.

Резкий переход от широких масленичных застолий к Великому посту может негативно отразиться на здоровье. Как найти баланс между тысячелетними традициями и хорошим самочувствием, обсудили самарские врачи и представители православной церкви.

Наесться блинов, а потом поститься. Сразу после окончания праздника Масленицы, со 2 марта, начнется Великий пост – самый главный для верующих православных христиан - он продлится до 18 апреля. Как, не навредив здоровью, войти в непривычный для организма режим, рассказали врачи и священнослужители. Главный совет, к которому призывают обе стороны, не навреди себе сам.

«Постепенный отказ от определенных продуктов - тоже вариант соблюдения поста», - отмечает заместитель главного врача по лечебной работе Самарского областного центра медицинской профилактики "Центр общественного здоровья" Сергей Григошкин.

Главная рекомендация - необходимо питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Не стоит забывать, что некоторые разрешенные в пост продукты, например, картофель и бобовые, имеют достаточно большую калорийность, неограниченное их употребление может привести не к снижению, а к набору веса. Для баланса отсутствие животного белка можно заменить фасолью, соей, горохом, орехами и грибами. Недостаток микроэлементов помогут компенсировать поливитаминные комплексы.

Однако за вопросами диеты не нужно забывать, что ограничения в пище - не самоцель при соблюдении поста. Так, по словам насельника Свято-Воскресенского мужского монастыря иеромонаха Федора: «Духовный пост - это изменение внутреннего себя. Для этого нужно как минимум вечером сесть, оставить все заботы и подумать: что ты сегодня сделал хорошего, а что - плохого. Сделать какие-то выводы для себя», - пояснил насельник Свято-Воскресенского мужского монастыря иеромонах Федор.

И обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы решили следовать Великому посту, особенно впервые.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+