Все - за бугор! Почти половина молодежи хочет уехать из России навсегда

Только за прошлый год из страны уехало более 370 тысяч жителей

 Только за прошлый год страну покинуло более 370 тысяч жителей.

Советские ценности о незыблемой любви к Отчизне уже не трогают за душу. По статистике, сегодня более 50% российской молодежи желает покинуть страну. По данным Росстата, только за прошлый год из страны уехало более 370 тысяч жителей. Россияне живут во всех уголках мира, и всего, по подсчетам Всемирного банка, их за рубежом около 11 млн человек.

- В Черногории очень много эмигрантов из России. Официальная статистика - 10 тысяч русских. Но по факту их раза в два, как минимум, больше, потому что очень простые условия для переезда - минимальное количество каких-то документов надо. Можно вообще на самом деле даже не оформляться и жить, поэтому я и говорю, что их по факту больше. Ну и опять же идеальные климатические условия, не очень дорогая страна, это Европа, схожий менталитет, - рассказала российская эмигрантка (Черногория) Светлана Павицевич.

- Я живу на юге Франции в Ксан-Провансе, у нас более известном, как Прованс, так скажем. Неподалеку от Марселя. И здесь очень сильная русская диаспора и, действительно, это не редкость, когда гуляешь по улице и слышишь русскую речь. Причем, среди моих знакомых переезжают некоторые как у меня - с историей. То есть встретили любовь и переехали, а кто-то переезжает целыми семьями. Я знаю пару, которая переехала всей семьей, то есть и он, и она - русские, но перебрались сюда, просто потому что им просто захотелось как-то сменить образ жизни и устроить теперь свой бизнес здесь, - пояснила российская эмигрантка (Франция) Дина Сажина.

- В Испании, и в Барселоне, в частности, живет огромное количество эмигрантов из России. Я их делю сам для себя на 3 типа. То есть 1 тип - это те люди, которые в свое время уезжали строить Олимпиаду в 1992 году. Многие из этих людей осели, остались. Это такой костяк. Это женщины, которые работают прислугой - они помогают по хозяйству, нянчат чужих детей. Мужики работают, в основном, на фермах. Вторая волна эмиграции — к ней можно отнести меня. Это люди, которые приехали сюда за перспективами. Люди творческие, люди ищущие. Я приехал сюда 10 лет назад просто за перспективами. Сейчас же идет следующая волна - 3-я волна эмиграции. Это люди, которые попытались, допустим, заниматься бизнесом и их там зарубили. Соответственно, люди разочаровываются и они не хотят идти на завод работать на дядю, у них нет ни денег, ни средств, чтобы стать олигархами, - считает российский эмигрант (Испания) Игорь Воробей.

Согласно сентябрьскому соцопросу центра "Левада", 20% россиян готовы уехать хоть сейчас. А еще в мае было на 6% меньше. Специалисты видят в этом предвестие серьезного кризиса.

- Важно, чтобы люди наиболее креативные, мобильные, оптимистичные оставались в стране и инвестировали свои усилия, свои ресурсы в нее. Мы всегда должны понимать, что уезжают самые мобильные люди, которые лучше всего востребованы в любой социальной среде, потому что они являются драйверами изменений. Достаточно даже для такого большого города, как Самара, чтобы из нее уехало человек 500-700-1000, и лишить перспектив развития города. Мы можем потерять наиболее активную прослойку молодежи. Это серьезная опасность, - говорит социолог Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.

Эксперты уверены: удержать креативную молодежь можно только одним путем - изменив систему социальных лифтов. То есть создав условия для равной конкуренции. Впрочем, не все россияне хотят покинуть Родину, и таких большинство - 60%. Например, семья Юлии Алешевой из Саранска. Пожив в турецкой Анталии, супруги поняли - не все то золото, что блестит.

- Да, конечно, климат намного лучше и устраивает нас. Но есть очень много нюансов, например, дорогая медицина, дорогие садики. Там в принципе мало госсадиков и, в основном, туда ходят дети местные. Русским же приходится ходить именно в частные детские сады. Это дорого - примерно около 30 тысяч рублей в месяц. Медицина также у нас более доступная, чем в Турции или вообще где-либо. В Европе например, - считает житель г.о. Саранск Юлия Алешева.

По словам девушки, довольно часто россияне питают ложные ожидания от переезда за рубеж. Например, сложно с трудоустройством. В той же Индонезии, где местных жителей более 260 млн, устроиться на работу очень сложно - большая конкуренция, поэтому эмигранты продолжают работать на российском рынке удаленно - это IT-специалисты, блогеры и другие.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+