За хату платить будем поровну: в Госдуме приняли закон о допвыплатах сверх алиментов на жилье ребенку

Но в новом порядке есть множество нюансов

Однако в новом порядке есть множество нюансов.

В Госдуме приняли поправки в статью 86 Семейного кодекса РФ. Теперь алиментщиков могут заставить доплачивать за обеспечение ребенка пригодным для постоянного проживания жильем. Согласно инициативе министерства юстиции допвыплаты пойдут на аренду квартир и, возможно, оплату ипотеки. Когда закон вступит в силу и в каких случаях родителя могут обязать платить за уютный дом для ребенка, рассказали эксперты.

Кириллу всего 5 с половиной. Вместе с мамой, бабушкой и сестрой большую часть своей жизни он прожил в скромной съемной квартире. Сюда маме пришлось перебраться сразу после развода с его отцом. Алименты приходят нечасто, и, по словам мамы Кирилла, все заработанные деньги полностью уходят на повседневные нужды. О покупке собственной квартиры говорить не приходится.

- Еще более-менее крутимся. Но я сейчас, допустим, сменила работу и мне вот совсем, совершенно не хватает. Сейчас на маленькую пособие платят до 1,5 года, а дальше не будет, понятно, ничего. Как бы дали маткапитал, а что с ним делать - непонятно, потому что вытаскивать оттуда на какие-то нужды не хочется, все-таки хочется в жилье вложиться. Я одна это просто физически не смогу вытянуть, то есть его поддержка необходима просто - от слова "совсем", - рассказала житель г.о. Самара Юлия Крылова.

В январе этого года в России принят закон о праве ребенка на жилье. Теперь, по словам юристов, судья сможет обязать второго родителя доплачивать другому половину расходов на ипотеку или аренду жилья. Сверх алиментов.

- 86-я статья Семейного кодекса предусматривает участие родителей в дополнительных расходах на детей. И как раз предлагается дополнить ее формулировкой - «отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения, как основания для предоставления допвыплат». Однако данные выплаты, для того, чтобы получить, сначала придется доказать некоторые моменты. Такие как отсутствие у родителя, равно как у ребенка, собственной жилой площади либо доли в ней, равно как и возможности получения указанной жилой площади, - отметил юрисконсульт коллегии юристов №1 (г.о. Самара) Дарья Елисеева.

Допвыплаты к алиментам суд до сих пор назначал лишь в исключительных случаях, когда у ребенка обнаруживали тяжелое заболевание или увечья. А с принятием поправок - и тогда, когда помещение, где живет ребенок, признают для этого непригодным. Но, по словам экспертов, так же как и с алиментами, здесь могут возникнуть проблемы со взысканием денег.

- При исполнении данного положения закона, я думаю, что будут тоже очень большие трудности, потому что обеспечение жильем ребенка несет еще дополнительные серьезные расходы. Конкретные ситуации тоже бывают разные, бывает, что у другого родителя возникает другая семья, рождаются несовершеннолетние дети. Здесь тоже, конечно, нужно очень хорошо продумать, как обеспечить жильем того первого ребенка, при этом чтобы несовершеннолетние дети, которые уже были рождены в последующих браках, не пострадали, - отметил председатель комиссии по социально-демографической, семейной политике Общественной палаты Самарской области Светлана Полдамасова.

Предполагается, что решение о признании жилья непригодным примет специальная межведомственная комиссия - по итогам экспертизы. Психологи уверены, инициатива депутатов полностью оправдана.

- Неблагополучные условия жизни будут точно так же сказываться и снижать уровень самооценки человека — и, соответственно, ребенка. Самооценка ребенка формируется как раз в детстве, и связана она как раз с отношением, со значимостью у родителей. Особенно для подростка важно это - достойное жилье, одежда, в которой он ходит, какие-то предметы, которые необходимы сейчас для полноценного общения со сверстниками. Это не про потакание - но это про то, что необходимо быть в той среде, в которой ты есть не хуже, чем другие, - считает гештальт-психолог Галина Кирилина.

Напомним, новый законопроект был принят в Госдуме в 3-м чтении и, по всей вероятности, будет реализован в самое ближайшее время, говорят юристы.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #3 Анастасия 31.01.2020 11:59
Может зло напишу, но...Пусть лучше клуши, вылезшие из родительской однушки, где еще брат/сестра растет, подумают и не бросаются рожать от первого попавшегося работяги. Женщина всегда рожает себе, мужчины имеют свойство уходить, болеть, спиваться, умирать... Обеспечь себя жильем, потом рожай.
Цитировать
0 #2 Екатерина ш 31.01.2020 09:53
Аха-ха-ха куры закудахтали, корм в курятник на подходе
Цитировать
0 #1 Екатерина ш 30.01.2020 22:45
А кто этим заниматься будет! Фссп?!!!))) они обычными алиментам и не занимаются! Большинство женщин не получают алименты, потому что служба суд приставов НЕ РАБОТАЮТ!!! Смысл от этих нововведений? Разберитесь лучше в системе исполнения!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+