За время пандемии стало больше самарцев с тревожными и депрессивными расстройствами

По оценкам разных экспертов, прирост составил от 15 до 150 процентов

По оценкам разных экспертов, прирост составил от 15 до 150 процентов.

Из-за тягот пандемии в Самарской области увеличилось число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами. По разным оценкам специалистов, годовой прирост таких диагнозов в регионе составил от 15 до 150%. Точных цифр по губернии нет. Связан такой разбег с разными системами учета категорий граждан.

- Мы видим, что поступают пациенты, которые непосредственно перенесли ковидную пневмонию, например, с осложнениями на головной мозг. Или те люди, у которых стресс вызвал обострение имевшихся ранее психических расстройств. Это в основном такая тяжелая группа. Дело в том, что не все попадают в призму психиатрической статистики. Обычно учитывается обращение в государственный ПНД - туда доходят люди с самыми тяжелыми расстройствами. Подавляющее большинство стремится избежать такого обращения к психиатру. И тогда выбирается психолог без клинического образования, - рассказал заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии СамГМУ Дмитрий Романов.

Больше всего пограничных психических расстройств произошло именно во вторую волну коронавируса. Связано это с истощением мобилизационного ресурса человека, который длится в среднем полгода.

- Стало больше групповых форматов и акцент все стали делать на группах. Это более доступно. Получается обратная связь от других участников, - пояснила семейный психолог Алла Кристалл.

Аналогичная тенденция фиксируется и в других регионах России. Так, в Башкирии количество обращений, связанных с тревожностью выросло на 40%, а в Пензенской области на 50% чаще стали звонить в службу экстренной психологической помощи.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна