Заработает ли новая система оплаты за вывоз ТКО в Самарской области?

Платить за мусор предложили, исходя из фактически накопленного объема

Платить за мусор предложили, исходя из фактически накопленного объема.

Платить за вывоз мусора, исходя из фактически накопленного объема. С инициативой ввести соответствующий тариф на федеральном уровне выступил депутат Госдумы от Самарской области Игорь Станкевич. Законопроект уже получил одобрение правительства, однако, на местах в реальность его внедрения в жизнь верят не все.

Ждать ли очередной реформы тарифов за вывоз твердых коммунальных отходов? По крайней мере, инициатива депутата Госдумы от Самарской области Игоря Станкевича может серьезно отразиться на этом рынке. Парламентарий предложил внести в федеральный закон новую поправку, которая введет возможность расчета за вывоз мусора по факту его накопления. Из-за большого социального запроса правительство дало инициативе зеленый свет.

- Законопроект подготовлен с тем, чтобы мы платили не по количеству душ, как существует сейчас в сельской местности Самарской области, не по метрам, как существует в городах региона, а по тому количеству, которое человек произвел мусора, - рассказал депутат Государственной Думы от Самарской области Игорь Станкевич.

Поддержали инициативу и в регионах.

- Из 85 регионов — 10 против. 51 - выказали полную поддержку этого законопроекта, - пояснил депутат Государственной Думы от Самарской области Игорь Станкевич.

Впрочем, инициативу одобрили далеко не все. Представители самарского регионального оператора по обращению с ТКО «ЭкоСтройРесурс» поддерживают внимание со стороны законодателей к сфере ТКО. По их мнению, законодательная база действительно нуждается в ряде поправок, но реализацию законопроекта Станкевича считают невозможной в рамках нынешних реалий.

- Для того чтобы оплачивали по факту, необходимо соблюдение ряда условий, одновременного соблюдения. Одним из этих условий является раздельное накопление. Следующее - все контейнерные площадки, в том числе раздельного накопления должны быть включены в техсхему, - считает начальник правового отдела "ЭкоСтройРесурс" Ирина Яковлева.

Кроме этих условий необходимо ограничить доступ посторонних к контейнерам общего пользования, предусмотренных, например, для одного конкретного двора.

- Также на сегодняшний день отсутствует методика определения нормативов и тарифов при раздельном накоплении. То есть даже в случае, если бы захотел у нас орган регулирования цен установить тариф, он просто этого сделать не сможет, - говорит начальник правового отдела "ЭкоСтройРесурс" Ирина Яковлева.

Для реализации проекта, как отмечает регоператор, необходимо также решить и культурную проблему, а также проблему СанПин. У населения должна выработаться привычка сортировать свой мусор.

Напомним, что в регионе с января 2019 года нормативы оплаты привязаны к площади жилья в городах и количеству проживающих для сельских районов. Впрочем, в Московской области оплата по факту накопления реализуется уже давно. В частном секторе для этого необходимо приобрести собственные контейнеры для каждого вида отходов и заключить договор с одним из региональных операторов. Мусоровоз приезжает после звонка в колл-центр.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Елена 18.11.2020 17:59
Пора отменить мусорную реформу совсем, чтобы не мучались с тарифами "начальники"! Очередной грабёж населения и всё!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна