«Зашуганная когорта людей»: как охотились на ведьм в Куйбышеве в 60-70-е годы (в блогах)

Осуждать коллег и даже писать на них анонимки считалось хорошим тоном

Блогер Игорь Кондратьев продолжает серию постов из цикла «Охота на ведьм в Куйбышеве в 60-70 годы».  

«Как оказалось то, что в 1970 годах на вузовских партсобраниях клеймили каких-то преподавателей общественных наук, это было общей практикой тех лет, очень популярной после эпохи Хрущева, - утверждает автор. - Дело происходило обычно так: студенты-стукачи информировали органы о том, что педагоги на лекциях и семинарах рассказывают нечто подозрительное и нестандартное, органы делали справки для обкома партии, а потом на очередном пленуме внезапно мочили какого-то человека. Это была такая идеологическая борьба. Вот поэтому местный историк Петр Кабытов сразу в 1976 году и побежал в областное управление КГБ оправдываться, что он не троцкист. Опасно было иметь подобный ярлык за собой, тем более, когда среди твоих более именитых коллег уже сиделые при Сталине трудятся.

Гуманитарии Куйбышева 1970-х - это особая зашуганная когорта людей, они на работу на велосипеде боялись приезжать, а не то что там, а вдруг это заведующему кафедрой не понравится? Осуждать коллег и даже писать на них анонимки считалось хорошим тоном и подвидом конкурентной борьбы, чтобы их меньше печатали и давали платных лекций по обществу «Знание».

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+