Продолжается процесс по так называемому "земельному делу " экс мэра Николая Уткина. 4 года назад опальный градоначальник уже получил срок по статье "покушение на дачу взятки в особо крупном размере". Наказание - 7 лет строгого режима он уже отбывает и на этот раз наказание не менее серьезное.
Уже почти 4 года Николаю Уткину общаться с близкими приходится через решетку. Предыдущий приговор он уже назвал "смертным". Пошатнулось здоровье. За время процесса, который уже затянулся на 6 лет, он перенес две операции на сердце. Обвинения в незаконном распоряжении землей, как и предыдущие - во взятке - он считает надуманными.
Николай Уткин, подсудимый, экс-мэр:
- Этап очень простой, сначала запугивают, потом арбитражные суды, затем возбуждают уголовное дело, как и получилось с нами.
Скамью подсудимых с опальным мэром делит Наталья Немых - бывший руководитель земельных ресурсов. С мэром она разделила и статью за покушение на дачу взятки. Претензии не только к обвинительному заключению.
Наталья Немых, подсудимая:
- Если у Николая Дмитриевича строгий режим, у меня – общий. Вместо этого я нахожусь в закрытом помещении, без воздуха и света в особом режиме. Я считаю это делается целенаправленно, чтобы отбить желани6е воевать за себя, бороться за себя.
Чиновников обвиняют в том, что в период с 92 по 2003 год они незаконно распорядились землей, принадлежавшей двум сельхозпредприятиям. Ущерб оценили в 180 миллионов рублей. Защита Уткина уверена землю распределяли в рамках закона, неопределенным в то время было законодательство.
Светлана Можарова, адвокат Николая Уткина:
- С учетом мнения своих специалистов, поскольку он принимал решение не единолично. Основывался на заключении земельной комиссии, заключении специалистов, заключении комитета. Исходя из тех законных актов, которые действовали в тот момент. Полномочия не превышал, когда распоряжался указанными земельными участками.
Громкий процесс уже движется к развязке. Если он в очередной раз не прервется по причине болезни Уткина и дело не вернут на доследование, стороны преступят к прениям.