Ждать ли беби-бума в России? Мнения экспертов

Ежегодно убыль населения растет

Ежегодно убыль населения растет.

За прошлый год страна недосчиталась населения, равного числу жителей небольшого российского города. По данным Росстата, в 2019-м в России родилось чуть более 1 миллиона 650 тыс. человек, а вот умерло на 216 тысяч человек больше. Это самый высокий показатель за последние 11 лет. Как говорят эксперты - страна на пороге демографического кризиса. Чтобы повысить рождаемость, президент инициировал новые меры соцподдержки для семей с детьми - это и увеличение маткапитала, и дополнительные пособия, и даже бесплатные обеды в начальной школе.

Ежемесячные выплаты на детей до 3 лет, пособие на каждого ребенка до 7 лет включительно, маткапитал за первого и второго малыша общей суммой 616 тысяч рублей, а если родится третий - еще плюс 450 тысяч в счет погашения ипотеки. Новые меры соцподдержки, анонсированные главой государства Владимиром Путиным, призваны поддержать семьи и улучшить демографическую ситуацию в стране. В самарских роддомах, как и в целом по России, ежегодно фиксировали снижение рождаемости, поэтому очередное послание президента восприняли с воодушевлением.

- Я думаю, это вызовет определенный всплеск рождаемости, потому что то, что пообещал нам президент, конечно, это очень важно для семей. За 2019 год у нас зафиксировали 6041 роды, а в 2018 году их было 6360. То есть где-то на 300 родов поменьше. Такая тенденция, к сожалению, прослеживается не только в Самарской области, но по всей Российской Федерации, - говорит заместитель главного врача по акушерству и гинекологии СОКБ им. Б.Д. Середавина Татьяна Тезикова.

Естественный прирост населения в России, то есть превышение рождаемости над смертностью, в 2019 году составил минус 214 тысяч человек. Это сравнимо с населением небольшого города размером с Благовещенск или Великий Новгород. Родилось чуть более 1 миллиона 650 тысяч россиян, а умерло почти 1 миллион 863 тысячи. Ежегодно убыль населения растет, и сегодня социологи говорят о настоящем демографическом кризисе.

- Вообще, население несущественно уменьшилось - речь идет о нескольких млн на 140 млн. Проблема в том, как оно уменьшилось. За последние 10 лет, если мы, например, возьмем Самарскую область, у нас численность людей моложе трудоспособного возраста - это до 15 лет - возросла на 15%. Численность населения, которое находится старше трудоспособного возраста - это 65 лет - возросла почти на 20%, а численность трудоспособного населения сократилась на 14%, - отметил доктор социологических наук Владимир Звоновский.

По мнению президента, выйти из демографической ловушки поколению, рожденному в 90-е, помогут 5 принятых мер господдержки для семей с детьми. Разработка соответствующих законопроектов уже ведется, они начнут действовать уже с этого года.

- Увеличение пособий и такое, скажем, более крепкое финансовое положение будет вносить стабилизацию, гармонизацию в семью. Будет снижаться тревожность, поспособствует вовлеченному родительству, когда родители могут больше тепла, внимания уделить. А именно включаться в детей, а это на самом деле успех родительства, - считает гештальт-психолог Галина Кирилина.

Не менее важно принимать на уровне государства и проекты укрепления института семьи, семейных ценностей, тогда, говорят психологи, вырастет не только количество жителей, но и качество их жизни. Впрочем, беби-бума в связи с маткапиталом и пособиями ждут не все эксперты.

- Дело в том, что люди рожают детей не из-за материнского капитала. Они рожают детей, когда они уверены в своем будущем. А для этого у людей должна быть работа, у людей должно быть жилье. Какая-то перспектива. А когда они кругом видят одни сокращения, когда они кругом видят закредитованность, никакой материнский капитал, поверьте, не заставит родить ребенка, поскольку материнский капитал выдается один раз, а расходы на ребенка, на подгузники, врачей, детские сады и так далее - они будут постоянно, - пояснил финансовый аналитик Андрей Лютиков.

Социологи уверены, что свои планы на количество детей семьи не изменят: один - значит, один, три - значит, три. Финансовое стимулирование лишь ускорит сроки рождения. А это вызовет мнимый всплеск рождаемости.

- То же самое было в 80-е годы, тогда советское правительство придумало программу рождаемости. К чему это привело? К тому, что те рождения, которые должны были произойти через 3-5 лет, просто произошли во время действия этих мер, - прокомментировал ситуацию доктор социологических наук Владимир Звоновский.

Уже в 90-е рождаемость резко упала более чем вдвое. И на фоне стремительного роста смертности изобразила так называемый русский крест. По словам экспертов, тенденция носит общемировой характер. В странах Запада прирост населения осуществляется по большей степени за счет эмиграции, воспроизводство коренных жителей в большинстве стран находится на пониженном или вовсе нулевом уровне. Естественный прирост осуществляется за счет рождаемости представителей азиатских и африканских стран.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+