Жители Бобровки и Кинеля Самарской области жалуются на взрывы

Жители Бобровки и Кинеля жалуются на вторую волну взрывов. Напомним, на полигоне в Рощинском идет программа по уничтожению старых боеприпасов.

Прихожан в церкви села Бобровка последнее время заметно поубавилось. Люди боятся заходить в храм - фундамент хоть и новый, а весь трещит по швам. Тоже со стенами. А крыша вообще грозит обвалиться.

Людмила Козлова, работница церкви:

- У нас потолок вот так ходит, крыша может разъединяться. Мы ее уже выправляли, крыша шиферная, лопается и дождь все поливает, все капает.

В строительных бедах сельчане винят исключительно военных. Последние с декабря 2010 года на полигоне в Рощинском уничтожают старые боеприпасы. Приказ Минобороны, жалуются гражданские, бойцы выполняют с завидным рвением. Так что стены дрожат.

Таисия Палбицина, житель с. Бобровка:

- Боимся, взрывы очень сильные, при том они очень частые. Я говорю, один день считала, было 15 и три раза по 9. Даже в 9 часов вечера уже, так поздно. Как стреляют - ухожу из дома.

Мощность взрывов, судя по официальным письмам командования 2 армии, даже ниже дозволенной. Тоже и с километражом - Минобороны разрешило уничтожать боеприпасы на расстоянии от 3 километров от населенных пунктов.

От полигона в Рощинском до Бобровки напрямую около 15 километров. Еще дальше, на расстоянии 20 километров от полигона, находится Кинель. И здесь тоже есть недовольные.

Виктор Царев, житель г.о. Кинель:

- После того, как начали взрывать, начал дом лопаться и начала плитка лопаться. Причем плитка лопается не по швам и не отходит просто от стены, а лопается именно по середине плитки. Это говорит о том, что идет разрыв плитки, такое сотрясение, что плитка разрывается.

В местной администрации к подобным жалобам уже привыкли - принимают их с начала года.

Сергей Козлов, первый заместитель главы администрации г.о. Кинель:

- Как человек военный, я считаю, что их жалобы не обоснованы, что происходит разрушение. Я прекрасно знаю все эти приказы, удаления, расстояния. Ничего страшного, я считаю, нет.

Однако чиновники в очередной раз сделали военным замечание. В любом случае, программа по уничтожению старых снарядов должна закончиться к 1 декабря.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+