Сэкономили на спортсменах: попадут ли самарские олимпийцы на игры в Токио?

Спортсменам не на что ездить на соревнования

Им не на что ездить на соревнования.

Самарским спортсменам не на что ездить на соревнования. Такой вывод можно сделать из информации министерства спорта, озвученной в ответ на вопрос «ТЕРРЫ» о секвестировании бюджета отрасли. Тем не менее, 52 атлета и 11 паралимпийцев претендуют на участие в Играх, которые должны пройти в Токио в этом году. За чей счет они готовятся к Олимпиаде?

Денег на развитие спортивной инфраструктуры в бюджете Самарской области нет. Совсем. В этой статье расходов региональной госпрограммы значится круглый ноль. Ни копейки не заложено даже на строительство плоскостных сооружений или универсальных площадок. Финансирование областных спортивных школ запланировано на уровне 45% от федерального стандарта, а муниципальные обеспечены кратно хуже.

- В полном объеме сохранены деньги на аренду спортивных объектов. Даже на содержание объектов и на коммунальные услуги предусмотрены некоторые коэффициенты, увеличивающие в связи с удорожанием. В полном объеме предусмотрена заработная плата тренерского состава и администрации, - рассказала заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская. - Были секвестированы деньги, пострадали, конечно, деньги на обеспечение тренировочного процесса в части командирования, но мы выходим из этой ситуации тоже за счет денег, которые у нас предусмотрены в иных подведомственных учреждениях и за счет трудовых отношений сильнейших спортсменов в центре подготовки, где деньги были в полном объеме сохранены. Все должны понимать, что экономическая ситуация такова, что чем-то приходится жертвовать.

На командировочные расходы для участия в официальных всероссийских соревнованиях абсолютно всем самарским спортсменам выделено только 39 миллионов рублей. На проведение всех областных стартов - двадцать пять. Кстати, столько же в регионе базовых видов спорта, которые должны финансироваться в первую очередь. Но и тем, кто ими занимается, на сборы и соревнования ездить придется за свой счет. Подготовку олимпийских команд, к счастью, финансирует, в основном, федеральный центр и это позволяет говорить о внушительном списке кандидатов на поездку в Токио для участия в Играх - представителей современного пятиборья, легкой атлетики, гребного спорта, фехтования, дзюдо и спортсменов по адаптивным видам спорта.

- Если состоятся Олимпийские Игры, то сколько? Я виды спорта слышал, какие (именно), но - 52 кандидата, но список расширенный, - отметил председатель комитета Самарской губернской думы по культуре, спорту и молодежной политике Александр Милеев.

- У нас, к сожалению, учитывая создание новой команды, отток произойдет в гандболе. У нас была достаточно опорная дисциплина гандбол. С уходом наших спортсменок в ЦСК, у нас это провалится, - говорит заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская.

Депутаты Самарской губернской думы не стали обсуждать ситуацию, которая складывается в самарском спорте - просто приняли к сведению. Тем более, что и секвестированный бюджет они сами приняли всего месяц назад и ничего нового для себя из информации руководителя департамента физкультуры и спорта не узнали. Отметим еще, что есть сигнал с самого высшего уровня государственной власти сокращать бюджетное финансирование профессионального спорта, и частично команда сверху исполнена. Тем не менее, получать деньги из бюджета профессионалы все же будут. Правда, например, перспектив возвращения "Лады" в Континентальную хоккейную лигу чиновники не видят из-за отсутствия результата даже в Высшей лиге. Но содержать и бесплатно предоставлять областную арену продолжат, как и выделять деньги клубу, от спонсорского контракта с которым до сих пор не отказался и АВТОВАЗ.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна